Мегалополис: найдены бивни доисторического слона

Мегалополис, бивни доисторического слонаВ ходе земляных работ при строительстве здания Государственной энергетической корпорации Греции (ДЕИ)  на территории Мегалополиса были найдены фрагменты двух бивней  длиной 1,80 метра.

Как выяснилось 39-ой Инспекцией доисторических и классических древностей  Аркадии, смерть настигла огромного доисторического слона на равнине Мегалополиса. Кстати, «Мегалополис» в переводе с греческого означает «Великий город». (Касторья)

Сотни тысяч лет назад равнина, на которой сейчас находится город, была мелким озером с очень богатой растительностью. Озеро высохло, и, соответственно, животные ушли.
 
Надо заметить, что до сегодняшней находки здесь уже находили окаменелости, относящиеся к той далекой эпохе. Что интересно, ещё Павсаний писал о том, что напротив Агоры Мегалополиса находилось святилище Асклепия, где были найдены «кости, превосходящие по своей длине обычные человеческие кости. По преданию, о них говорили, что они принадлежали одному из титанов, которых в качестве союзников привел сюда Реас Опладамос». Кто знает, возможно, и действительно, раз речь идет о Великом городе, здесь и проходила известная битва Титанов?

Первые окаменелости были найдены случайно в 1902 году одним из сельских жителей. В том же году профессор Скуфос начал раскопки, в ходе которых им было обнаружено пять тонн окаменелых скелетов, которые были перенесены в Палеонтологический музей университета Афин.

Изучение этих окаменелостей показало, что на берегах озера Мегаполиса жили два вида  млекопитающих: животные, принадлежащие к теплому климату (слоны, олени, лесные носороги, бегемоты, лошади) и животные, живущие в условиях холодного климата (мамонты, бизоны и шерстистые носороги).

Настоящая находка 39-ой Инспекции сейчас хранится в надежном месте и, по словам заведующей 39-ой Инспекции Анны Карапанайоту, бивни будут перенесены или выставлены на общее обозрение только после соответствующего заключения Инспекции палеоантропологии - спелеологии южной Греции. (Элунда)

Возникает вопрос, существовала ли возможность встречи первобытного человека с этим слоном?

Археологи будут готовы ответить на этот вопрос только после проведения исследований. Более того, в эти дни в Мегалополисе было найдено также орудие труда, относящееся к периоду палеолита. Таким образом, с определением даты найденного орудия будет возможен и ответ на поставленный вопрос.