Солнце - союзник в похудении

Принятие солнечных ванн помогает в похудении

Солнце может и имеет свою "темную" сторону и является опасным для кожи, но также солнце - это источник хорошего самочувствия, способ прогнать плохие мысли и поднять настроение. Все это благодаря витамину D - витамину солнца, который вырабатывается под воздействием солнечных лучей на организм человека. Как производная солнца, витамин D проникает в организм и "освещает" его, помогая сбросить вес.

Витамин D и потеря веса

Греческий клинический диетолог-диетрофолог Элина Асимакопулу объясняет, что чудо-витамин D в сочетании со сбалансированной диетой поможет достичь нужного результата в кратчайшие сроки, делая диету в несколько раз более эффективной и быстрой.
"По данным последних исследований, проведенных в США в университете Миннесоты, потребление витамина D в сочетании с кальцием и диетой увеличивает потерю веса", - заявляет г-жа Асимакопулу. Кроме того, с помощью витамина D похудение эффективно происходит в области живота.

Ключ к расщеплению жиров

Витамин D "вторгается" в жировые клетки и тем самым регулирует производство жира в теле, т.е. не только липогенез, но и липолиз. Таким образом, чем выше уровень витамина D в организме, тем более интенсивным является сжигание жира и одновременное торможение процесса липогенеза.

"Многие исследования показали причинно-следственную связь между недостатком витамина D в организме и ожирением", - дополняет врач-диетолог-диетрофолог Элина Асимакопулу.

Загорать или не загорать?

Принимать солнечные ванны необходимо, но в разумных пределах. Даже в Греции, где солнце является «нежным», ультрафиолетовое излучение днем опасно для здоровья. Конечно, если следовать общим советам специалистов по защите кожи, то никаких проблем не возникнет. Так, наслаждаться солнцем желательно не менее 3 раз в неделю на протяжении 15 минут, избегая опасных часов между 11.00 до 16.00. Этой "дозы" солнца вполне достаточно, чтобы наполнить организм витамином D. И, конечно, можно увеличить запасы витамина D с помощью правильного питания.

Продукты, восполняющие недостаток витамина D в организме

"Потребление витамина D с пищей считается необходимым, чтобы восстановить его уровень в организме", - говорит диетолог-диетрофолог Греции Ева Кафетзи. Он находится в основном в продуктах животного происхождения, таких как: печень, говядина, телятина, яйца, молоко, сыр и сливочное масло. Наконец, витамин D содержится в некоторых видах рыб, таких как: сельдь, лосось, тунец и сардины.

"Достаточное количество витамина D защищает организм от простуд в осенне-зимний период. Также, он участвует в защите организма от риска развития остеопороза и различных автоиммунных заболеваний, например, рассеянного склероза, поскольку действует как селективный регулятор в клетках иммунной системы. Так что солнечные ванны помогают не только в похудении, но и являются профилактикой серьезных заболеваний", - говорит диетолог Элина Асимакопулу.