Средиземноморская диета от рака груди

Средиземноморская диета от рака груди

Женщины, которые придерживаются принципов традиционной средиземноморской диеты, снижают риск развития опухоли груди после наступления менопаузы. Таковы данные нового исследования американских ученых.

Ученые исследовали 14 800 женщин – жительниц Греции. Часть из них придерживалась пищевых традиций, принятых в регионе. Остальные не употребляли традиционную еду. Исследование проводилось с женщинами в период после менопаузы. Среди тех, кто придерживался средиземноморской диеты, уровень развития рака груди был на 22 процента ниже, чем у остальных.

Данные исследования, опубликованные в журнале «American Journal of Clinical Nutrition», не дают прямых доказательств того, что средиземноморская диета и снижение риска развития рака груди напрямую взаимосвязаны. Сами ученые утверждают, что с их стороны это всего лишь предположение. Но данные, полученные в ходе экспериментов, очень интересны. В любом случае, они нуждаются в тщательной проверке.

Средиземноморская диета – это пища, традиционно употребляемая в Греции, Испании, Италии. Этот вид питания богат рыбой, оливковым маслом, овощами, цельнозерновыми продуктами, орехами. В то же время, в средиземноморской диете редко используется красное мясо и молочные продукты.