Греческая молодёжь против средиземноморской диеты

Греческая молодёжь против средиземноморской диеты

Казалось бы, в Греции модель средиземноморского питания должна быть широко распространена. Но так ли это обстоит на самом деле? Не секрет, что, наряду с полезными овощами, фруктами и морепродуктами греческая кухня богата довольно калорийными и жирными блюдами, а по количеству поглощаемых сладостей греки стойко держатся в европейских лидерах. Если же добавить к этому популярные виды местного фаст-фуда, общая картина получается далеко не диетической. Что касается школьников и молодёжи, как известно, они менее прочих представителей общества склонны ограничивать свой рацион и выбирать наиболее полезные продукты.


Специалисты провели исследование на эту тему, и вот к каким выводам они пришли. Голландские учёные следили за питанием ста студентов из университета Амстердама и 85-ти студентов из города Салоники. Результаты удивили самих исследователей. Оказывается, голландская молодёжь ест гораздо больше картофеля, овощей, зерновых, круп и оливкового масла, чем их греческие ровесники. Рацион салоникских студентов оказался гораздо более жиросодержащим. Кроме того, греческая молодёжь чаще питается вне дома, и можно себе представить, чем именно: они выбирают «гирос», сладкие блины, выпечку, «гирос» и прочие варианты питания «на бегу», запитые «кока-колой» или «фрапе», что вместе являет собой далеко не самую здоровую основу рациона для молодого и растущего организма.

То, что на исторической родине средиземноморской диеты молодёжь повально увлечена фаст-фудом, даёт дополнительный повод родителям и организаторам студенческого и школьного питания задуматься о более здоровом меню.