Средиземноморское питание улучшает память и работу головного мозга

Средиземноморское питаниеСогласно новым исследованиям ученых Эксетерского университета (Англия), подтверждается связь памяти и, в целом, здоровья головного мозга со средиземноморским питанием.

По заявлению британских ученых, опубликованному в  журнале «Epidemiology», приверженцы средиземноморского питания защищают свой мозг, значительно снижая риск развития деменции (приобретённое слабоумие).

Правда, это действительно тогда, когда средиземноморское питание включено в повседневный рацион до появления данного расстройства, поскольку, как установлено, в противном случае диета не может разрешить возникшую проблему.

«Средиземноморское питание включает в себя продукты, которые не только вкусны, но и полезны», - отмечает исследовательница Илиана Лурида. «Кроме того, наш анализ показал, продукты эти помогают работе головного мозга и снижают риск развития деменции. И хотя это не является новостью, наше исследование является первым, которое систематически проанализировало все предыдущие данные», - подчеркнула она.

Помимо этого, недавнее исследование, касающееся средиземноморской диеты, показало, что оливковое масло защищает мозг от болезни Альцгеймера в связи с содержанием в своем составе олеоканталя - вещества, придающего ему характерное «жжение». Олеоканталь обладает сильным противовоспалительным эффектом, срабатывая как анальгетик, по типу ибупрофена, и играет важную роль в удалении бета-амилоида, ответственного за образование бляшек в головном мозге, которые и вызывают эту болезнь.