Возобновлённая литургия в Панагия Сумела

Возобновлённая литургия в Панагия СумелаВ древнем монастыре Панагия Сумела (Трапезунда) состоялась первая с 1922-го года православная литургия, которую возглавил Вселенский Патриарх Варфоломей, при участии иерархов Русской и Элладской Церквей. На литургии присутствовали тысячи паломников, в том числе потомки понтийских греков. Это событие стало одним из самых значительных за всю 1600-летнюю историю монастыря. Турецкие власти следили за безопасностью исторического мероприятия с повышенной ответственностью, в соответствии с высокими мерами безопасности.

Группу паломников из России возглавил епископ Подольский Тихон, председатель финансово-хозяйственного управления Московского патриархата. Отдел внешних церковных связей Московского патриархата представлял секретарь по межправославным отношениям священник Игорь Якимчук. Представительство паломников Элладской Церкви возглавлял митрополит Драмский Павел. По окончании богослужения Патриарх Варфоломей, митрополит Павел и епископ Тихон обменялись приветствиями. (Достопримечательности Греции)

Богослужение в монастыре Панагия Сумела стало возможным в результате договоренностей, заключенных с министерством культуры и туризма Турецкой республики и руководством провинции Трабзон. Важнейшую роль в переговорах сыграл Иван Саввиди - российский политик, предприниматель и общественный деятель, глава Международной конфедерации понтийских греков.