Концерт на станции метро «Панепистимио» в Салониках

Концерт на станции метро «Панепистимио» в СалоникахГосударственный Симфонический оркестр Салоник «спустился под землю», на строительную площадку метро Салоник, где в сотрудничестве с «Аттико Метро» дал уникальный концерт под руководством маэстро Иоанниса Згуроса.

Под звуки Моцарта и Дворжака, счастливчики, попавшие на это необычное культурное событие, смогли получить незабываемый опыт и увидеть станцию, которая находится напротив университета Македонии на глубине 35 метров и имеет четыре уровня.

Выступая перед началом концерта, мэр Салоник Яннис Бутарис отметил, что «это событие даёт возможность жителям Салоник увидеть своими глазами, что метро - это большой проект, который развивается». Он также поблагодарил «Аттико Метро» за эту инициативу и выразил надежду, что подобные мероприятия будут повторены и на других станциях метро.

В свою очередь, генеральный секретарь по общественным работам Стратос Симопулос подчеркнул, что в последние годы, благодаря реализации крупных проектов, на свет появились тысячи археологических находок по всей Греции. Он отметил также, что «через несколько лет мы будем иметь удовольствие наслаждаться подобным концертом на станции метро «Венизелос», которая будет характеризоваться как станция - музей».

Художественный руководитель Государственного Симфонического оркестра Салоник Георгиос Вранос заметил, что оркестр не боится исполнять музыку в альтернативных местах. «Связи между оркестром и городом являются исторически сложившимися и прогрессирующими, и мы не могли не принять участие в крупном проекте, который проводится для Салоник и его жителей», сказал он.

На концерте прозвучали вступление к опере «Дон Жуан», вступление к опере «Женитьба Фигаро» Вольфганга Амадея Моцарта и 4-я часть симфонии N 9 Антонина Дворжака, известная как New World Symphony в исполнении Государственного Симфонического оркестра Салоник.