Дни памяти событий «Политехнио» в Греции

С 15 по 17 ноября в Греции проходят мероприятия, посвященные 37-й годовщине восстания
Политехнического Института. 
Полицейские подразделения по всей стране, особенно в Афинах и Салониках, находятся в «особом», усиленном режиме, на случай столкновений и «уличных боев» демонстрантов. Правительство Греции призывает полицию к сдержанности во время охраны колонны демонстрантов.

17 ноября - «Международный день студента» , который в Греции отмечается по-особенному. По всей стране студенты празднуют «Политехнио», являющийся годовщиной памятных событий 1973 года, когда студенты выступили против военной хунты «черных полковников», а это восстание было жестоко подавлено войсками.
Молодые люди, учащиеся университетов страны выходят на улицы, чтобы почтить память погибших в те не простые дни для всей Греции. Жертвы «Политехнио», после восстановления демократического правительства, официально были признаны «мучениками», а их память каждый год чтят на государственном уровне.

Примечательно, что после этих жестоких событий, с момента восстановления демократии в стране, все Университеты Греции пользуются правом «экстерриториальности» - Полиции запрещен вход на территорию Университета.

Единственным условием, при котором «люди в форме» могут оказаться внутри университетской ограды- это специальное, единогласно принятое решение ректорского совета, состоящего из преподавателей и студентов.

Ввиду недавних событий, когда студенты вновь подняли восстание против введения платного образования, правительство Греции всерьез задумалось об отмене права экстерриториальности.