Праздники каштана и каштановые деревни Греции

Праздник каштанаВ октябре по всей Европе проходят различные фестивали и праздники, начиная от пивных и заканчивая музыкальными фестивалями. В Греции, наряду с ними, в это время проходит очень много аграрных праздников, среди которых одним из самых распространенных является Праздник каштана, проходящий во многих уголках страны - так называемых «каштановых деревнях».

Праздник каштана в Греции проводится на ежегодной основе от склон Пайку и Тайгета до Панге́о и Олимпа на острове Лесбос (Лесвиако́ О́лимпо), собирая тысячи посетителей. Обычно он длится несколько дней.

Самый известный из них проходит в поселении Кастани́ца, то есть «Каштанчик», расположенном в горной Аркадии на Пелопоннесе, на склонах горы Парнон, известном в народе также и как «орлиное гнездо Парнона».

Праздник каштана считается здесь самым важным аграрным праздником и проводится ежегодно с 1983 года. В этом году Праздник в Кастанице отмечает свой 30-летний юбилей: пройдет в субботу, 26 октября 2013 года.

Здесь уместно отметить, что в 1997 году 22 производителя каштана данного региона вступили в программу органического земледелия. Это, в общей сложности, около 1250 стремм земли (125 га) с ежегодным производством в 100 тонн.

Всего по всей Греции насчитывается примерно 100 деревень, жители которых занимаются каштановым бизнесом, собирая, в общей сложности, до 12.000 тонн, с 4.500 гектаров.

Помимо Кастаницы, самые известные каштановые праздники проходят ещё и в Карице (Лариса, Фессалия), Ксурихти (Магнисия, Фессалия), Палеохори (Кавала, Македония), Аяссос (о. Лесбос), Элос (о.Крит) и в Арне Фаридос (Лакония, Пелопоннес), 

В горном поселении Арна, расположенном в округе Лакония - прямо в сердце горного хребта Тайгет (на вершине Фа́ридос), традиционный Праздник каштана в этом году пройдет с 25 по 28 октября текущего года.

Уже 10-ый год подряд местные жители Арны встречают своих посетителей каштанами, испеченными на самой большой жаровне Греции, при этом надо отметить, что Праздник каштана - это не только вареные и печеные каштаны, но и ярмарка осенних продуктов, а также целый ряд культурных мероприятий - народных танцев и музыкальных выступлений. Одним словом, это настоящее народное гулянье, где обильно льются вино и горячее ципуро, только что полученное из большого перегонного куба прямо на деревенской площади…

Часы и дни работы ярмарки в Арне:

пятница, 25/10/2013 – 3:00 – 21:00,

Суббота и воскресенье, 26 и 27/10/2013 - с 12:00 до 21:00,

Понедельник, 28/10/2013 – только утром.

Праздники каштана в других районах Греции:

- Кастанья́ (Пелопоннес) - 26,27 и 28/10/2013 года.

- Праздник каштана в Маври́ло (Фтиотида) - 27/10/2013.

Маврило - горное поселение, расположенное на высоте 920 м над уровнем моря на склонах горы Велухью́.

Начало - в 11:00.

- Крит, муниципалитет Киса́мо (Ханья), 27/10/2013 г.

Надо сказать, что в октябре, помимо Праздника каштана, в Греции имеют место и другие праздники – в частности, такие, как:

- Праздник ореха - Сохос (Салоники),

- Праздник капусты - Агия Варвара (Крит), 

- Вечер рыбы – Элунда (Крит),

- Торговые ярмарки: Амфилохия и Катуна (Этолоакарнания); Кардица, Софадес,  Паламас (Фессалия), Гревена и Амидео (Западная Македония), а также

- Базар – Авлонари (о. Эвбея)

- Всегреческие музыкальные вечера - Вафи (о. Итака),

- Музыкальный фестиваль хоровой музыки - Лариса (Фессалия)

- Иппокра́тия  (посвященный Гиппократу) - Лариса (Фессалия)

и многое-многое другое, потому что осень в Греции - это праздник природы: разных продуктов и плодов, которыми так щедро наделена вся Греция!