В Салониках стартовала Неделя российского кино

Вчера, 20 сентября 2013 года, в городе Салоники стартовал Третий фестиваль современного русского кино в Греции проводимый при поддержке министерства культуры Российской Федерации.

Организаторы фестиваля: кинокомпания «Леда-фильм» (Лена Борисова) и компания «Органотики ЕПЕ» (Ксенофонт Ламбракис).

18 сентября текущего года в первой половине дня в центральном кинотеатре города Салоники - «Александрос» - состоялась пресс-конференция для русскоязычных и греческих СМИ, а также телевидения.  Во второй половине дня была показана первая кинолента из фестивальной программы (с греческими субтитрами): фильм-катастрофа «Метро» режиссера Антона Мегердичева.

Неделя российского кино в Салониках  (с 18 о 22 сентября) проходит под эгидой Посольства РФ в Греции, министерства культуры Греции, Периферии Центральной Македонии и муниципалитета города Салоники, а также при поддержке Генерального консульства РФ в Салониках.

Вчера состоялось официальное открытие фестиваля, на котором присутствовали представители власти Северной Греции, Центральной Македонии, муниципалитета города Салоники, Генерального консульства РФ в Салониках,  министерства культуры РФ, а также сами актеры, представители русскоязычной диаспоры города и греческой общественности.

С приветственным словом выступили организаторы фестиваля, а также министр Македонии-Фракии Феодорос Караоглу и мэр города Салоники Яннис Бутарис.

 Феодорос Караоглу отметил, что «подобного рода мероприятия не только сближают два народа, но являются и прекрасным примером для подражания».

В свою очередь, Яннис Бутарис подчеркнул: «В связи со 1150-летием со дня создания славянской азбуки, муниципалитет города Салоники объявил 2013 год годом Кирилла и Мефодия.

Надо сказать, в этом году Русское присутствие в Салониках особенно ощутимо, при этом этот факт связан, в первую очередь, с тем, что россияне заняли в нынешнем сезоне первое место в рейтинге посещения Салоники иностранными посетителями.

Безусловно, этому, главным образом, способствует развитие культурных отношений между Грецией и Россией, начиная от открытия памятника, посвященного двум равноапостольным братьям - дар греческой общины Санкт-Петербурга своему городу-побратиму, северной столице Греции, до  4-ого этапа мужского Гран-при Международной шахматной федерации, с участием российских гроссмейстеров, и 1-ого Греко-российского делового форума, в котором приняло участие более 50 компаний из России».

«Все эти примеры приведены мною с целью показать, что город Салоники всегда рад своим посетителям и гостям, потому что такого рода мероприятия, включая и Третий фестиваль российского кино, организованный Еленой Борисовой (кинокомпания «Леда-Фильм») и Ксенофонтом Ламбракисом (Органотики ЕПЕ) - это не просто развитие отношений между обеими странами, это прямой вклад в жизнь и в процветание города», - добавил он.

От имени Генерального консула РФ в Салониках Алексея Анатольевича Попова выступила вице-консул Юлиана Гайфундинова, которая зачитала приветственную речь Генконсула: «Уверен, что демонстрация кинофильмов, а также встречи с видными деятелями кино из России привлекут внимание жителей Салоник, среди которых много наших русскоязычных соотечественников».

От имени российской делегации выступили секретарь Союза кинематографистов России Олег Иванов и Алла Разуваева - сотрудник аппарата администрации президента РФ по культуре.

Всем выступающим были вручены памятные подарки, включая копию картины художника Костаса Ефимидиса «Битва Александра Македонского при Иссе», выставка работ которого экспонировалась в холле кинотеатра.

За торжественной церемонией открытия Фестиваля последовал праздничный вечер с участием актеров, исполнявших главные роли в фильмах, представленных на Фестивале:

- Заслуженный артист Южной Осетии - Тимофей Федоров,

- Заслуженная артистка Российской Федерации, эстрадная певица - Елена Кондулайнен,

- молодой актер Сергей Кемпо и др.

Вслед за выступлениями актеров последовал просмотр фильма «Ночь длиною в жизнь» режиссера Николая Хомерики (военная драма, 2010 год), тепло воспринятый всеми зрителями.

Закончился вечер фуршетом, который прошел в Клубе офицеров 3-его армейского корпуса.

В рамках Недели российского кино в Греции, в курортном поселении полуострова Халкидики, в гостинице Porto Carras Grand Resort, в сочетании с насыщенной культурной программой  и отдыхом на морском побережье, пройдут творческие встречи с российскими режиссерами, актерами  и деятелями культуры, а также экскурсии в сотрудничестве с ведущим туроператором по Греции «МУЗЕНИДИС ТРЭВЕЛ».