Дни греческой культуры на Дону

Дни греческой культуры на Дону25 и 26 сентября в Донской столице прошли Дни греческой культуры на Дону. Жители и гости Ростова получили уникальную возможность познакомиться с культурой народа, история которого на Донской земле насчитывает множество веков.

Организаторами мероприятий выступили Ростовская Национально-Культурная Греческая Автономия и РОО Культурно-просветительское общество донских и приазовских греков «Танаис».

В центре города на фонтанной площади парка им. Октябрьской революции была обустроена целая греческая деревня, которую торжественно открыл депутат Государственной Думы РФ, Координатор САЕ Периферии стран бывшего СССР, президент РОО КПО «Танаис» Иван Игнатьевич Саввиди.

Гости греческого праздника, среди которых были представители Администрации города и области, духовенства, руководители и представители корейской, карачаево-черкесской, белорусской, ассирийской, азербайджанской, киргизской, казахской и др. национальных диаспор Ростова-на-Дону, представители СМИ, простые ростовчане, в сопровождении гида, в роли которого выступила Диана Катанова, смогли совершить увлекательную экскурсию по греческой деревни. А здесь было что посмотреть: представленная фотовыставка явилась своеобразным фотоотчетом о разнообразной деятельности греческой диаспоры Дона; заглянув в понтийский домик, можно было увидеть предметы быта и узнать о традиционных занятиях и промыслах понтийских греков; в эллинской палатке — познакомиться с культурой древних эллинов, увидеть коллекции греческих украшений и керамики, которую представили Анатолий и Анна Боженко (представители греческой общины г. Таганрога); в греческой таверне можно было попробовать традиционные напитки и блюда национальной кухни, которые приготовили греческие хозяйки.

В домике творчества всем желающим заплетали греческие косички, а специалисты по аквамакияжу наносили на лица рисунки с греческой тематикой. Для детей был организован конкурс рисунка на асфальте. Все его участники были награждены памятными медалями. Посетители греческой деревни смогли также познакомиться с печатной продукцией диаспоры: газетой «Танаис», буклетом «Греки на Дону», разнообразными книгами и брошюрами. Ни один праздник у греков не обходится без песен и танцев. С этим разделом греческой культуры гости праздника смогли познакомиться на грандиозном концерте, который прошел здесь же на площади у фонтана. Очаровательные ведущие Евгения Попова и Андрей Анори не только представляли со сцены всех его участников, а также рассказывали о деятельности греков Дона, о программах и проектах диаспоры, которые успешно реализуются сегодня, а это: строительство Греческой православной церкви Благовещения Пресвятой Богородицы в Ростове-на-Дону, возрождение Античного сада на земле музея-заповедника «Танаис», развитие Школы греческого языка, исторические и социальные проекты.

С приветственным словом к присутствующим со сцены обратились лидер греческой диаспоры Дона Иван Саввиди, духовник греческой диаспоры протоиерей Олег Добринский, представитель комитета по связям с политическими партиями, общественными объединениями и национальным отношениям Администрации Ростовской области Геннадий Ломакин, руководители национальных общин города, особо подчеркнув важность и необходимость проведения подобных мероприятий. «С древнейших времен началось взаимопроникновение и взаимообогащение культур на Дону. Этот процесс продолжается и сегодня. Немалую роль в этом сыграли греки, которые всегда с благодарностью и любовью относились к земле, ставшей для них второй родиной», — отметил Иван Саввиди. Концертную программу Дней греческой культуры на Дону открыл показ коллекции одежды молодых дизайнеров победителей Международного конкурса модельеров «Донские зори» Елены и Нэлли Бобневых. Прекрасные модели в стилизованных греческих одеждах очень понравились публике.

Запомнилось и выступление детского вокального ансамбля «Хелидонья» греческого общества «Танаис». Семилетняя солистка Джульетта Спиридонова уверенно держалась на сцене и вызвала особое умиление у зрителей. Получить представление о музыкальной культуре понтийских греков можно было, посмотрев выступление Екатерины Вернези, которая виртуозно играла на национальном инструменте лире, послушав песни в исполнении Марии Кесовой и вокально-инструментального ансамбля «Гликолалима», Кристины Джановой — гостьи из г. Ессентуки, которая проникновенно исполнила песню «Патрида му» или, как ее называют в народе, «Понтийский гимн», а также посмотрев выступление коллектива народного греческого танца «Эллада» греческого общества «Танаис», который исполнил зажигательный «Кочари».

О том, что греческая культура дорога и близка не только самим грекам, но и представителям других национальностей свидетельствовали выступления заслуженной артистки Республики Ингушетия, лауреата международных конкурсов в Италии Гаяне Джаникян, которая исполнила старинную народную песню «Таласаки му» и лауреата всероссийских конкурсов Артура Авагяна с песней «Опа», представлявшей Грецию на Евровидении 2010 и ставшей настоящим хитом этого года. Особенно хочется отметить блестящее танцевальное сопровождение этого номера, которое осуществили Иван Низамиди и Татьяна Фомичева.

Музыкальный подарок на Дни греческой культуры приготовили казаки, с которыми греков связывает многовековая дружба. Неоднократный лауреат межрегиональных конкурсов в г. Сочи, в Ростове-на-Дону народный ансамбль «Сторонушка» (руководитель Сергей Ермилов) подарил гостям праздника казачью песню. Зрители смогли познакомиться и с молодыми талантами греческой диаспоры. Лауреат Ι степени международных конкурсов «Сияние звезд», «Открытая Европа», лауреат Всероссийского конкурса «Утренняя звезда» Диана Сураилиди покорила зрителей своим необыкновенным голосом. Прозвучавшая в ее исполнении песня «Россия», вызвала массу эмоций и напомнила о том, что Россия стала второй родиной и настоящим домом для представителей многих народов. Тепло было встречено выступление Дианы Котановой и Екатерины Манаенковой с зажигательным танцем «Пао-пао», а также показ коллекции одежды победителя конкурса дизайнеров «Экзерсиз» в г. Москва нашей соотечественницы Софии Котановой.

Настоящим сюрпризом для ростовчан и гостей греческого праздника стала концертная программа звезды российской эстрады, известной исполнительницы греческой песни, эстрадного шансона, лирической песни, обладательницы медали Марии Магдалены за вклад в развитие мировой культуры блистательной Афины, которая и завершила первый день Дней греческой культуры на Дону. Второй день мероприятия прошел на земле где, когда-то греками был основан древний Танаис, а сегодня располагается уникальный археологический музей-заповедник под открытым небом с таким же названием.

Греки пригласили совершить увлекательное путешествие по «Танаису» всех желающих. 26 сентября комфортабельный автобус доставил всех любителей истории к месту назначения. Экскурсионная группа, в которую вошли представители разных национальностей — казахи, азербайджанцы, казаки, украинцы, русские, греки, армяне с интересом слушали старшего научного сотрудника археологического заповедника «Танаис» Валерия Чеснока, который провел экскурсию по музею, рассказал о выставленных экспонатах. На лужайке перед старой башней, где обычно проводятся театрализованные представления, экскурсанты смогли передохнуть, а заодно и посмотреть выступление античного театра «Одеон».Поездка в «Танаис» всем очень понравилась и оставила приятные впечатления.

«Дни греческой культуры на Дону» уже проводились в Ростове-на-Дону в рамках празднования основного праздника греческого народа Дня независимости Греции — 25 марта, но проходили они в закрытых помещениях. То, что праздник с таким размахом впервые прошел в центре Ростова на открытой площадке позволило познакомить с многообразием греческой культуры, узнать и приобщить к ее богатому историческому и культурному наследию не только потомков древних эллинов, но и многих жителей и гостей нашего города — людей разной национальной принадлежности.

Праздник запомнился и получил самые хорошие отзывы, а значит удался и достиг своей цели — пропаганды греческой культуры как силе, способной сплотить и сблизить народы, вне различия крови и веры.

Все это стало возможным благодаря стараниям организаторов мероприятия: автору проекта — Мелине Леоновой, автору сценария — Ирине Филипской, звукорежиссеру — Хрисуле Карибовой, художественному руководителю — Анне Шаиновой, а также всем, кто обеспечил его финансовую поддержку. Хочется сказать слова благодарности депутату ГД РФ И.И. Саввиди, генеральным спонсорам мероприятия — Министерству культуры Ростовской области, «Группе Агроком», генеральному директору Комбината строительных материалов №14 В.М. Григориадис, а также Г.А. Саввиди, Г.П. Леонову, и всем, кто принял активное участие в подготовке и проведении Дней греческой культуры на Дону.

Информация любезно предоставлена пресс-службой 
культурно-просветительского
общества донских и приазовских греков «Танаис».