В аэропорту города Афин пройдет выставка «Кораблекрушение у острова Антикитера»

Выставка «Кораблекрушение у острова Антикитера»Пассажиры и посетители Международного аэропорта города Афин смогут познакомиться с крупной периодической выставкой Национального Археологического музея, посвященной историческому кораблекрушению у острова Антикитера.

Выставка «Кораблекрушение у острова Антикитера - Судно, сокровище, антикитерский механизм» будет экспонироваться на территории Международного аэропорта Афин (зал прибытия, вход 1) с 3 сентября 2012 года по 30 января 2013 года.

Данная экспозиция впервые включает в себя практически все артефакты, обнаруженные на месте известного кораблекрушения древних времен.

Как известно, место кораблекрушения было случайно обнаружено в начале ХХ века ловцами губок с небольшого острова Сими. Первые шаги по поднятию на поверхность найденных предметов, проведенные в 1900-1901 годах непосредственно ныряльщиками с острова Сими под руководством капитана Димитрия Контоса, при содействии кораблей Греческого королевского флота, считались самым крупным подводным исследованием того времени.

На второй стадии работ - в 1976 году - раскопки проводились уже Археологической службой с помощью океанографического судна Жака Кусто «Каллипсо».

Находки датируются с 4 по 1-ое столетие до н.э., представляя собой мраморные и бронзовые статуи, стеклянную посуду, золотые украшения, большое количество керамических сосудов, а также бронзовые ложа и, безусловно, известный всему миру Антикитерский механизм - первый механический календарь и аналог мобильного компьютера древности.