Вышел в свет «Панегирик Акрополю» короля Арагона Педро IV

Акрополь, Афины«Панегирик Акрополю», написанный в 1380 году королем Арагона Педро IV, в котором памятник Древней Греции представлен как «самое драгоценное украшение всего мира», вошел в издание книги «Каталанско-арагонское владычество в Греции».

Презентация книги пройдет в понедельник, 28 мая, в 7:30, в Актовом зале Института Сервантеса (ул. Митрополеос 23, г. Афины).

В данном труде, помимо самого текста «Панегирика», размещены и лекции, прошедшие в прошлом году в Институте Сервантеса по случаю 700 лет со дня победы каталонско-арагонских войск над армией франкского герцога Афинского Вальтераде Бриеннь.

«Панегирик» был обнаружен в конце 19-ого века каталонским историком Антонио Рубио, который совершенно случайно нашел в одной из старинных книг Протокол под номером 1268 королевской канцелярии Арагона с темой «Панегирика Акрополю», составленного Педро IV.

Надо отметить, что фраза арагонского короля «Афинская крепость является самым драгоценным украшением всего мира», выгравирована на 4-х языках (каталонском, испанском, английском и греческом) на мемориальной доске, установленной на Воротах Белле, ведущих к Пропилеям.