Халкидики: Вкусовые изыски и ароматы гастрономического фестиваля «Mount Athos Area Gourmet»

Бесконечная лазурь неба, бирюза моря, сочная зелень, расстилающиеся вдоль моря песчаные пляжи, огромные виноградники, дающие богатый урожай… Всё это не что иное, как полуостров Халкидики - место, славящееся  не только морем и пляжами, но и пышной растительностью, бурной жизнью, цветами и запахами, динамичностью и покоем.

Золотые лучи солнца рассыпаются блестками по поверхности кристально-чистых бирюзовых вод… Здесь много сосновых деревьев, спускающихся чуть ли не до самого берега моря…

Афон, полуостров ХалкидикиУрануполи - последний город в преддверии Святой Горы АфонГастрономический фестиваль «Mount Athos Area Gourmet»

В лесах полуострова растет редкий вид сосны «Итамос» возрастом в 2.000 лет.

Богатая история и мифология, восходящие своими корнями в глубь веков, уникальные находки  доисторического периода - такие, как окаменелости из села, Криопиги, череп архантропа пещеры Петралона, доказывают то, что полуостров был заселен  ещё с древних времен

Халкидики - это и горные деревушки, и приморские рыбацкие поселки, а также монастыри-замки, стоящие прямо на краю крутых скал знаменитого Афона - единственного в мире монашеского центра, с непрерывной историей, исчисляемой более тысячью лет.

Урануполи - последний город в преддверии Святой Горы Афон, который в наши дни является одним из значимых курортов северной части полуострова. Именно сюда прибывают туристы и паломники, желающие посетить монастыри Афона: из небольшого порта Пиргос в сторону Святой Горы ежедневно отчаливают корабли с паломниками на борту.

Святая Гора знакома всему православному миру как Жребий и духовный Вертоград (Сад) Божией Матери: согласно преданию, Богородица вместе с Иоанном Евангелистом причалили к афонскому полуострову, когда плыли после Воскресения Христа навестить Лазаря, находившегося на Кипре. В связи с разыгравшимся на море штормом, корабль отнесло к берегу Афонской горы, в бухту Климентос - там, где сейчас находится Иверский монастырь. Панагия была настолько восхищена природной красотой места, что испросила его у Сына своего в качестве своего земного удела.

Так, земной рай стал Садом Божией Матери.

Кроме всего перечисленного, Халкидики - это и особняки прошлых времен, народные ремесла и песни, церковные праздники, а также местные вина и уникальная местная кухня.

Так, в этом году с 15 мая по 15 июня здесь пройдет Гастрономический фестиваль «Mount Athos Area Gourmet», включающий в себя 5 направлений.

Гастрономический фестиваль «Mount Athos Area Gourmet»Гастрономический фестиваль «Mount Athos Area Gourmet»Гастрономический фестиваль «Mount Athos Area Gourmet»

Согласно заявлению Организации туристического развития Афона, ими являются:

- «Травы горы Аристотелис» (15-20 мая),
- «С благословления залива Святой Горы» (21-27 мая),
- «Монастырская кухня» (28 мая - 3 июня),
- «Кухня незабвенной родины» (4-10 июня) и
- «Mediterranean Gourmet» (11-15 июня).

Программа фестиваля включает в себя также семинары, презентации, мастер-классы, праздники Природы, конкурсы, уроки по кулинарии, традиционные кондитерские изделия и, конечно же, церемонию награждения!