Пасха в Греции - Праздник Праздников и Торжество из Торжеств
16 апреля 2014, 15:41
Праздник Пасхи - самый важный праздник Православия, Праздник Праздников и Торжество из Торжеств - называется в Греции ещё и Ламбри, а также Пасхалья. В этом году пасхальное воскресенье выпадает на 20 апреля.
Во время Пасхи христиане отмечают Страсти Христовы, Его Распятие, Погребение и в конце Страстной недели - Воскресение Христово, когда Христос победил смерть и за трагедией смерти следует триумф жизни. «Радуйтесь!», - говорит Он после Своего Воскресения, потому что Пасха - это всегда открытые двери для Воскресения!
Смерти больше нет! Эту радость апостолы возвестили миру и назвали её «Евангелием», то есть благой вестью о Воскресении Иисуса Христа. Эта радость переполняет сердце истинного христианина, когда он слышит: «Христос Воскресе!», и главные слова его жизни: «Воистину воскресе Христос!».
Основные дни Страстной недели (седмицы) представляют собой, каждый из них, один из дней, которые провел Иисус Христос в Иерусалиме во время празднования еврейской Пасхи (Песах), со дня Его вступления в город Иерусалим до Его Воскресения.
В Вербное воскресенье или, как его называют в Греции, Пальмовое воскресенье, - последнее воскресенье Четыредесятницы - отмечается торжественный вход Христа в Иерусалим и Его приема жителями города, устилавшими Ему путь пальмовыми ветвями, поэтому в Греции в Вербное воскресенье после литургии раздают пальмовые листья (или веточки базилика) и небольшие кресты, сделанные из пальмовых листьев.
Великий Понедельник (или Страстной Понедельник) посвящен Иосифу, любимому сыну Иакова, которого братья продали египетским торговцам. В этот же день читается притча из Евангелия от Матфея о смоковнице.
В Великий Вторник вспоминается день, когда Господь Иисус Христос учил в Иерусалимском Храме. В тот день Господь рассказал Своим ученикам о Своем втором пришествии и притчи о десяти девах и талантах.
Мораль этой притчи заключается в том, что человек должен быть всегда бдительным и готовым к Царствию небесному.
Вечером в Великий Вторник поют трогательный тропарь «Господи, яже во многия грехи впадшая жена» гениальной византийской поэтессы монахини Кассияни (Кассии) - единственной женщины-гимнографа, в произведениях которой сочетаются по-мужски острый ум с женской чуткостью.
Господи, во многие грехи впавшая жена,
Твое ощутившая Божество,
мироносицы служение взяв на себя,
с рыданием миро Тебе прежде погребения приносит…
В Великую Среду читается Помазание Иисуса грешницей. Христос уже говорит о Своей предстоящей смерти. Во время литургии поется Помазание Христа миром.
В Великий Четверг совершается Тайная Вечеря, во время которой Иисус причащает своих учеников, давая им по кусочку хлеба, символизирующему Его тело и вино, являющемуся символом Его крови (с этого первого причастия начинается Таинство Божественного Причащения). Вечером, по возвращении, Он говорит своим ученикам о том, что кто-то из них Его предаст. Иуда уходит, чтобы подготовить свой предательский шаг, и Иисуса в Гефсиманском саду, куда Он пошел помолиться со своими учениками, пленят стражники.
Вечером поются Двенадцать евангелий, а в церкви проносят Крест с Иисусом.
Начинается же великий праздник Пасхи в Страстную Пятницу, которая символизирует мученический путь Иисуса на Голгофу, Его Распятие и Погребение.
В церквях украшают цветами Гроб Господень, а в конце литургии каждый приход проходит с ним по своему району. Во многих районах Греции именно в этот день устраивают первые фейерверки.
В Великую Субботу отмечается праздник Воскресения. Перед полночью выключается свет в церквях. Священники поют «Приходите получите Свет» (Священный Благодатный огонь доставляется специальным рейсом из Иерусалима и передается всем церквям Греции). Затем читается Евангелие о Воскресении, обычно во дворе церкви, а потом «Христос Воскресе». Прихожане, с получением Святого Благодатного огня, поздравляют друг друга с Воскресением Христовым (Христос Анести!), на землю падает первая скорлупа пасхальных яиц и начинается настоящий праздник фейерверков и салютов.
Каждый верующий старается донести до дома зажженную свечу или лампаду со Святым Огнем, чтобы освятить свое жилище. Многие крестят горящей лампадой притолоку дверей.
В пасхальную ночь на стол подают традиционную магирицу (суп из бараньих потрошков), красные яйца и пасхальные деликатесы.
А уже в пасхальное воскресенье устраивается пир на весь мир! С раннего утра жарят на вертеле козлятину или ягненка, готовят шашлыки для праздничного стола - с родными и друзьями, с песней и танцами!
Во многих уголках Греции Пасху отмечают ещё и по устоявшимся местным обычаям:
- На острове Парос дети представляют апостолов, Тайную Вечерю, путь Иисуса на Голгофу и Распятие;
- На острове Патмос в Великий Четверг на центральной площади столицы Патмоса (Хоре) Игумен омывает ноги 12 монахам, представляющих апостолов;
- На Крите, а также во многих других районах Греции, жгут чучело, символизирующее Иуду;
- На Керкире (Корфу) в Вербное Воскресение проходит крестный ход в честь святителя Спиридона Тримифунтского, а, начиная с Великой Субботы, по традиции бьют, разбивая о мостовую, глиняные кувшины;
- Во Фракии и Македонии молодые женщины, одетые в традиционную одежду, называемую Лазарини, обходят деревни и поют народные песни.
Светлого всем праздника Пасхи! Христос Воскресе!