Апокриес: карнавальные празднества по всей Греции

НесмоАпокриес, карнавальные празднества по всей Грецииapokries-karnavaliтря ни на что, Греция и в этом году празднует карнавальные дни с присущей ей жизнерадостностью и весельем, хоть и главным героем карнавальных празднеств является всемирно-экономический финансовый кризис.

Более того, вместе с задором и весельем, в этом году в карнавал вплетается остроумная сатира, а вездесущий оптимизм рассеивает в два счета нагоняемый извне пессимизм.

Так, в городе Каламата, как и во многих других городах Греции, со дня Цикнопемпти, так называемого «мясного четверга», до Чистого понедельника (первого дня Великого поста) будет проведен ряд праздничных мероприятий в сотрудничестве с культурными обществами и организациями.

Муниципалитет Мегалополиса в Аркадии уже 17-ый год подряд отмечает Апокриес проведением самого крупного карнавального шествия в регионе, с привлечением добровольных энтузиастов, которые доставят непомерную радость и веселье всем жителям района.

В Амалиаде (ном Элиас) нашли альтернативное решение: в выходные дни здесь пройдет карнавальное шествие на велосипедах.

Столица Лаконии - Спарта -  встречает праздник под девизом «Маски некоторым необходимы для того, чтобы скрыть свое лицо, а другим - чтобы повеселиться»!

На Крите, в Ретимно, пройдет красочное мероприятие танцевальных карнавальных коллективов и карнавальное «пиршество» в Женском лицее. Муниципалитет города Ханья акцентирует свое внимание на детей: в частности, здесь будет проведено три детских карнавальных праздника в Суде, Периволья и Акротири. Жителей Агиоса Николаоса ждет церый ряд сюрпризов.

А вот жители города Салоники будут праздновать до последнего, с традиционными танцами, танцевальными коллективами и текущим рекой вином! Не случайно праздник в городе проходит под названием «Пойдем посмотрим карнавал!» («Сергиани стин Апокрия» - буквально: «пройдемся по карнавалу!»).

Город Верия провожает зиму и встречает весну с музыкой, танцами и огромными разноцветными плюшевыми фигурами, а также с зажигательными выступлениями клоунов, акробатов, арлекинов, жонглеров и циркачей на ходулях. 

А ещё говорят, что порой лучше всего праздник проходит там, где меньше всего ожидаешь. Так вот, в этом году это касается города  Гревена...

Кали Апокрия! Хороших всем карнавальных дней!