Цикнопемпти, праздник греческой души и желудка

Цикнопемпти, праздник греческой души и желудка4 февраля большие и маленькие города Греции захлестнёт волна карнавального веселья. Именно на последний четверг перед Великим Постом приходится разгар большого всегреческого карнавала.

Как повелось, начинается карнавал на греческой земле за три недели до начала Великого Поста, а заканчивается в Чистый Понедельник (в первый день поста) запуском воздушных змеев, красивой и трогательной традицией. В каждом регионе Греции существуют свои особенности карнавального веселья. Но везде, без исключения, в эти царит веселье и смех, демонстрируются театральные постановки, даются концерты и всевозможные шоу-программы, проводятся массовые гуляния и парады. Все жители стараются облачиться в карнавальные костюмы, соревнуясь друг с другом в оригинальности нарядов. (Салоники, достопримечательности)

В 2010-м году греческий карнавал начался 24 января, а на 4 февраля приходится его апогей, Цикнопемпти или «мясной четверг», последний день перед началом Великого Поста, когда разрешено есть мясо. Уже с пятницы начнётся мясопустная неделя, которая соответствует русской Масленице. На 14 февраля, День Влюблённых, в этом году в Греции выпадает «сырное воскресенье» (соотв. русскому Прощёному Воскресенью), последний день перед постом, когда позволено употребление молочных продуктов. Все субботы карнавальных недель являются «родительскими», когда поминают умерших родственников и близких.

С 15 февраля начнётся строгий Великий Пост, который продлится 7 недель. Поэтому в последние дни перед воздержанием греки стараются «оторваться» по полной программе, словно стараясь наесться и повеселиться впрок.