Немецкий план инвестиций в Грецию

Министр экономики Греции, замминистр экономики Германии, министр развития Греции, директор Немецкого инвестиционного банка«Атаку» инвестиций в Грецию пообещал немецкий замминистра экономики Штефан Капферер, который вчера прибыл в Грецию по инициативе министра развития, конкурентоспособности и судоходства Греции М. Хрисохоидиса.

Немцы... возвращаются в Грецию и интересуются государственными предприятиями и организациями (ДЕКО) страны, которые попадают под приватизацию, для инвестиций в энергию (конкретно - в экспорт электроэнергии на основе солнечных батарей), а также в управление отходами, промышленность, туризм и общественную инфраструктуру.

Г-н Капферер, в сопровождении исполнительного директора Федерации немецкой промышленности (BDI), г-на М. Кербера, и директора Немецкого инвестиционного банка (KfW) - г-на К. Функе, встретился с министром финансов Греции Евангелосом Венизелососом и министром окружающей среды, энергетики и климатических изменений (ПЕКА) Йоргосом Папаконстантину, а также с председателем Федерации предпринимателей - г-ном Д. Даскалопулосом. (Олимпия)

Как следует из заявлений г-на Капферера и г-на Хрисохоидиса, немцы желают создать в регионах Греции особые экономические зоны с действием специальных стимулов (например, в сфере налогообложения, развития и труда), где инвестиции будут проводиться намного легче - подальше от бюрократии. Такими районами могут стать те, которые в большей степени пострадали от экономического кризиса.

Согласно официальным источникам, в ходе встречи министра развития Греции и немецкого замминистра экономики было согласовано о совместном давлении «Афин» и «Берлина» на Европейский инвестиционный банк с целью финансирования (от 10 до15 млрд. евро) греческих банков, которые, в свою очередь, после этого смогут выдавать кредиты греческим и иностранным компаниям для инвестиций. (Спарта)

Немецкий инвестиционный банк в настоящее время также готовит программу по финансированию немецких предприятий, которые уже активно работают в Греции или планируют начать работу для реализации своих инвестиционных планов. Одновременно немецкий банк готов предоставить греческому правительству экспертов для создания Греческого банка развития и инвестиций.