Защитный щит для маленьких банков

банк ГрецииВчера Кабинетом министров Греции был одобрен законопроект по "усилению мер надзора и консолидации кредитных учреждений", предусматривающий защиту вкладчиков мелких банков, который будет сегодня представлен в парламенте Греции вице-премьером и министром финансов Греции Евангелосом Венизелосом.

По заявлению министерства, данный законопроект будет способствовать еще большей стабильности греческой банковской системы и, в особенности, маленьких банков. На основе нововведений, появится возможность разделения банка и кредитных организаций, которые будут контролироваться государством с помощью Фонда финансовой стабильности и Фонда гарантирования вкладов и инвестиций.

Согласно банковским источникам, таким образом будет обеспечена поддержка маленьких банков, поскольку Фонд финансовой стабильности до сегодняшнего дня поддерживал только крупные банки. Так, на основе существующего законопроекта, когда у маленького банка возникали проблемы, и он находился на грани закрытия, у каждого его вкладчика была гарантия только на 100 тысяч евро. Согласно новому законопроекту, обеспечивается дальнейшая деятельность банков под контролем государства и, следовательно, контроль общей суммы депозитов этого банка. (Янина)

Необходимо учесть, что законопроект составлен в институциональных рамках Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF), в соответствии с решениями саммита еврозоны от 21 июля.