В Греции будет введен электронный счет

электронный счетСовременная экономика требует прозрачности денежных потоков и сокращения операционных издержек. Автоматизация финансового документооборота способна сократить сопутствующие расходы на 60-80% (в сравнении с традиционной ручной обработкой бумажных счетов и прочих документов).

Согласно директиве ЕС от 2004 года, все страны-участницы Европейского Союза обязаны внедрить у себя использование электронного счета-фактуры с целью экономии операционной стоимости предприятий (т.е. стоимости основной деятельности). (Ситония)

С задержкой в 7 лет, в Греции наконец-то принято решение о введении электронного счета, что, по ожиданиям, существенно поможет в борьбе с уклонением от уплаты налогов, а также ограничит открытие и закрытие поддельных и фиктивных счетов-фактур.

«Электронный счет уже используется, но пока не настолько широко. В нашу задачу входит распространение его употребления с целью поэтапного освобождения предприятий от крупного административного и финансового бремени, как бумажная процедура, переведя всю экономическую деятельность в электронную сеть и безопасные информационные системы, что позволит высвободить значительные финансовые ресурсы для другой, более производительной деятельности», - заявил во время пресс-конференции министр регионального развития Греции М. Хрисохоидис.

Г-н Хрисохоидис отметил, что согласно подсчетам, каждый бумажный счет, выданный компанией, обходится ей от 7 до 15 евро, в то время как стоимость каждого электронного счета колеблется от 0,60 до 4 евро.

Министр сообщил также о конкретных шагах по экспериментальному внедрению электронного счета: к сентябрю 2011 года совместная рабочая группа ответственных в этой сфере рынка министерств и ведомств придет к единому стандарту электронного счета, который и будет вынесен на публичное обсуждение не позднее ноября, так, чтобы уже в начале следующего года все предприятия Греции были подготовлены к использованию электронных счетов-фактур. (Афон)

Надо отметить, что европейские компании активнее внедряют электронные счета, поскольку им чаще приходится работать с несколькими валютами и различными стандартами отчетности. Более того, электронный счет (э-счёт) - это одна из услуг, которая, является простейшим способом реализации экологичного подхода к предпринимательской деятельности. Вместе с услугой «э-счёт» компании получают ещё и следующие преимущества:

- возможность сэкономить деньги и время;
- возможность быстрой обработки счетов;
- фильтрация и анализ данных по разным параметрам (например, по отдельным позициям в счёте);
- быстрый и удобный ввод данных в системы бухгалтерского учёта или планирования компании.