До 95 % увеличивается ставка софинансирования фондов ЕС в программах ЕСПА

софинансирование фондов ЕС в программах ЕСПАВ понедельник Европейская комиссия вынесла на рассмотрение министрам экономики ЕС и Европейского парламента предложение, в котором были определены более лояльные условия софинансирования проектов с участием средств еврофондов для Греции и пяти других стран-должников (Ирландии, Португалии, Венгрии, Латвии и Румынии), с целью стимуляции экономического роста и дальнейшего развития вышеуказанных государств. (Корфу - Греция)

Еврокомиссия предлагает увеличение участия Европейского союза в программах по совместному финансированию с оговоренными странами, включая и Грецию, с 85% от общей стоимости проектов, предусмотренной на сегодняшний день, до 95%. В случае одобрения данного решения Еврокомиссии, Национальный стратегический орган отчёта (ЕСПА) Греции получит дополнительно 900 млн. евро. Комиссия выразила надежду, что окончательное решение по данному вопросу будет принято уже к концу этого года.

Со своей стороны заинтересованные в дополнительном финансировании страны должны будут подать соответствующие заявления в Европейскую комиссию.

«Надеемся, что это решение приведет к разработке большего количества проектов и станет стимулом для упомянутых стран, поскольку отныне бремя софинансирования их правительств составит лишь 5% от общей стоимости проектов», - отметил комиссар ЕС по региональной политике Йоханнес Хан.

Таким образом, общая стоимость проектов в вышеуказанных странах не изменится, но уменьшится доля бюджетного софинансирования национальных правительств с 15% до 5%, разблокировав, тем самым, конкретно для Греции, сумму в 900 млн. евро.

«ЕС доказал свою солидарность», - заявил министр развития Греции Михалис Хрисохоидис, ссылаясь на решение Еврокомиссии. - «Теперь у нас есть план восстановления экономики, а не просто план по спасению экономики».