Правительство Греции рассматривает три варианта налогообложения

Евангелос ВенизелосО внедрении «зелёного» налога

Об открытии сегодня днём общественного диалога по поводу Национальной налоговой системы заявил вице-премьер и министр финансов Греции Евангелос Венизелос. К участию в дискуссии приглашены представители политических партий, а также социальных и производящих слоёв страны.

С открытием диалога начинается, по существу, разработка нового законопроекта о налогообложении, который будет вынесен на обсуждение парламента в сентябре этого года. Евангелос. Венизелос уже ранее заявлял об изменении налогового законодательства и о создании «Национальной налоговой системы, которая искоренит несправедливость и противоречия, заменив их моральным и социальным равновесием проводимых мер». (Ханиоти, Халкидики)

Дополнительные меры

С утверждением обновлённого Меморандума правительство обязалось ввести дополнительные меры по упрощению налоговой системы, расширению налоговой базы и снижению налоговых ставок, касающиеся подоходного налога физических лиц, а также подоходного налога с предприятий и, непосредственно, налога на добавленную стоимость (НДС).

По поводу НДС Министерство финансов разрабатывает, согласно сведениям, различные варианты:

1. Внедрение специального, очень низкого коэффициента, к которому будут относиться товары и услуги, способствующие продвижению «зеленого» развития. Так называемый «зеленый» НДС может колебаться от 1 до 3% на различные товары и услуги, как, например, экологические продукты и культуры, биотопливо, продукция солнечной энергетики, энергетические окна и камины и т.д.

2. Утверждение двух ставок - в 20% и 10%, основываясь на следующих критериях:

Категория стандартных ставок

Сокращение уже существующей стандартной ставки НДС с 23% до 20%, что, соответственно, приведёт к снижению цен на многие товары и услуги - в частности, на топливо, одежду, обувь, автомобили, алкогольные напитки, мебель, предметы домашнего обихода, электрическое и электронное оборудование, ювелирные изделия, недвижимость, счета стационарной и мобильной телефонной связи т.д.

Согласно так называемому Среднесрочному договору (Месопрофесмо), с 1 сентября 2011 года будет пересматриваться действующий налог в 23% на услуги питания, напитки, соки и газированную воду. (о. Тасос)

Категория низких ставок

13%-ая ставка на продукты питания, счета по оплате электроэнергии, воды и природного газа, а также билеты на общественный транспорт и другие товары и услуги будет снижена до 10%.

Категория «очень низкой ставки»

Самая низкая налоговая ставка в 6,5%, действующая в настоящее время на лекарства, пребывание в гостиницах, книги, газеты и театры, будет упразднена и переведена в категорию «низких ставок», то есть доведена до 10%.

3. Введение единой ставки в размере 17% или 18% - приведёт к значительному повышению цен во всех видах товаров первой необходимости, как продукты питания, медикаменты и оплата счетов коммунальных услуг, но при этом снизятся цены на топливо, одежду, обувь, автомобили и т.д.