Крупные инвестиции арабских компаний на полуострове Халкидики

Инвестиции арабских компанийКомпания Crystal Regal, проявившая в декабре прошлого года интерес к покупке футбольной команды из города Салоники - ΠΑΕ ΠΑΟΚ, подала заявление о крупной инвестиции на полуострове Халкидики. Разрешение на реализацию столь крупного инвестиционного проекта в сфере туризма, которое будет включать в себя строительство гостиничного комплекса и поля для гольфа, ожидается уже в сентябре.

На состоявшемся заседании Межминистерского комитета стратегических инвестиций под руководством государственного министра г-на Х. Памбуки прошло обсуждение предложений компаний Катара, в числе которых находится и компания Crystal Regal, представляемая Одей Аль-Самари.

В состоявшемся заседании приняли участие следующие министры: Министр экономики Г. Папаконстантину, Министр иностранных дел Д. Друтцас, Министр регионального развития и конкурентоспособности М. Хрисохоидис, Министр по морским вопросам, островам и рыболовства - Г. Диамантидис, Министр инфраструктуры, транспорта и сетей сообщения Д. Реппас, Министр окружающей среды, энергетики и изменения климата - г-жа Т.Мпирбили, замминистра Н. Сифунакис и секретарь Министерства культуры и туризма Т. Хитирис.

В процессе обсуждения министры были проинформированы о компаниях, подавших заявки в Invest In Greece (Инвестируйте в Грецию!), по поводу их принятия в процесс «фаст трак», то есть «быстрого прохода»:

- это «Илиако велос» («Солнечная стрела»), которая принадлежит ДЕИ Ананеосимес (греческой Государственной энергетической корпорации «Обновляемая»), то есть дочерней компании ДЕИ, а, вернее, новой ДЕИ, по поводу инвестиции размером в 220 млн. евро в строительство в районе города Козани самого большого в мире парка на фотоэлементах мощностью в 200 мегаватт;

- Crystal Regal ΑΕ-Μακεδονικό Golf ΑΕ - для реализации комплексных туристических инвестиций на полуострове Халкидики общей суммой в 400 млн. евро.

По плану предусматривается, что на государство возлагается вопрос о размещении и о правах инвестирования, а также приглашение кандидатов к участию с предоставлением, с их стороны, необходимых сумм для вложения. Предполагается, что весь процесс займёт от 6 до 8 месяцев - для подготовки тендерной документации и завершения экологических исследований. (г. Касторья)

Заявки эти будут оценены компанией «Инвестируйте в Грецию АЕ» в соответствии с предусмотренной процедурой, а затем предоставлены на рассмотрение Межминистерского комитета стратегических инвестиций, уже на следующем его заседании.