Россия рассматривает вопрос о приватизации ТРЕНОСЕ в сочетании с инвестициями в порт Александруполи, с целью обойти Дарданеллы

ТРЕНОСЕНа состоявшейся 8-ой смешанной межведомственной комиссии по экономическому, промышленному и научно-техническому сотрудничеству между Россией и Грецией, прошедшей во главе с замминистром иностранных дел Греции Димитрисом Куркуласом и министром транспорта РФ Максимом Соколовым, были обсуждены вопросы, касающиеся, в частности, сфер туризма, строительства, инвестиций, природного газа и железных дорог.

По словам Димитриса Куркуласа, «сотрудничество в области туризма является особенно важным. Туристический рынок России представляет собой один из приоритетных для нашей страны. В этом направлении Греция приняла необходимые меры для обеспечения более быстрого обслуживания российских граждан России и, соответственно, кратчайших сроков выдачи визы. Мы очень счастливы тем, что в 2012 году Греция приняла более 800.000 российских туристов, а в этом году страна ожидает уже более 1.000.000 человек из России».

Кроме этого, замминистр иностранных дел Греции отметил, что проведение в Москве в 2018 году 21-ого Чемпионата мира по футболу (ФИФА), а также модернизация московского метро открывают путь для греческих строительных компаний. (Лутраки)

Обе стороны подписали Протокол о сотрудничестве в различных областях деятельности.

Греческая сторона выразила пожелание о расширении ассортимента экспортируемых в Россию греческих продуктов - таких, как вино, напитки, свежие фрукты, косметика, аквакультура и, соответственно, их максимального распространения на территории России. Русская сторона, в свою очередь, выразила свою заинтересованность в расширении экспорта в Грецию механического и технологического оборудования.

Состоялось также обсуждение по поводу дальнейшего снабжения Греции российским газом, с обновлением действующего контракта в 2016 году. Кроме того, на повестке дня были поставлены вопросы по поводу «Южного потока» и приватизации DEPA. (Санторини)

Помимо всего прочего, обе стороны высказались за укрепление сотрудничества компании ОАО «Российские железные дороги» с Организацией железных дорог Греции (ОСЕ), а также с Государственной железнодорожной компанией Греции «ТРЕНОСЕ» и морскими портами Греции, с целью создания условий для дальнейшего развития международных железнодорожных грузовых перевозок в рамках европейских транспортных коридоров на территории Греции.

Более того, российская сторона, проявившая интерес к приватизации ТРЕНОСЕ, как видно, рассматривает этот вопрос в сочетании с инвестициями в порт Александруполи, с целью обойти Дарданеллы.

Здесь уместно заметить, что тендер на приватизацию ТРЕНОСЕ будет объявлен в июне текущего года.