В феврале текущего года депозиты греческих банков существенно увеличились

Сдепозиты греческих банков существенно увеличилисьогласно заявлению представителей греческих банков, в феврале текущего года наблюдается увеличение их депозитов на 3 млрд.евро.

По мнению экспертов, увеличение депозитов в греческих банках за прошедший месяц обусловлены улучшением уровня ликвидности. Так, на данный момент они превышают 164 млрд. евро (ср. со 150, 5 млрд. евро в июне 2012 года). При этом отмечается, что большая часть поступлений совершена из кипрских банков (500 млн. евро).

Улучшение уровня ликвидности отражается и в снижении зависимости греческих банков от ликвидности Евросистемы: согласно данным Банка Греции (Тра́пеза Элла́дас), в конце января этого года сумма кредита греческих банков, в рамках Евросистемы, составляла 107,64 млрд. евро против 121, 2 млрд. евро в декабре 2012 года. (Калифея)

Кроме того, главное для греческих банков и экономики Греции в целом является то, что финансирование, предоставляемое через Европейский центральный банк (ЕЦБ), производится сейчас по существенно заниженным процентам, по сравнению с фондом Чрезвычайной поддержки ликвидности (Emergency Liquidity Assistance /ELA/).