Сегодня будет утверждена тендерная документация по продаже греческой ДЕПА

Приватизация ДЕПАСегодня, 16 января 2013 года, состоится заседание совета Фонда по управлению государственным имуществом (ТАИПЕД) по вопросу приватизации Государственной газовой корпорации Греции - ДЕПА, с целью утверждения тендерной документации по продаже ДЕПА и газотранспортной компании  ДЕСФА.

Вслед за этим сразу последует вторая и последняя стадия -  получение претендентами  доступа к данным Группы ДЕПА, с предоставлением с их стороны обязывающих финансовых предложений - с тем, чтобы тендер был завершен к концу марта этого года.

Несмотря на то, что финансовые предложения по покупке Группы ДЕПА измеряются в 1,8 млрд. евро, конечная стоимость, как видно, будет намного ниже - ориентировочно  1 млрд. евро.

При этом надо заметить, что Еврокомиссия занимает отрицательную позицию по поводу потенциального приобретения греческой ДЕПА российским компаниями, считая, что в этом случае на греческом рынке природного газа не будет никакой конкуренции, поскольку  «Газпром», с покупкой ДЕПА, станет, помимо основного трейдера ещё и ведущим поставщиком Греции (90% акций). (Лутраки)

Евросоюз и США обеспокоены тем, что в случае удачного завершения дел, «Газпром» «встанет на путь» природного газа в юго-восточном Средиземноморье, а также имеющихся природных залежей Греции.

Здесь уместно отметить, что на приобретение ДЕПА претендуют российские компании «Газпром» и «Негуснефть» (российский энергетический концерн «Синтез»), а также  азербайджанская нефтяная компания «Socar», греческий консорциум «M&M Gas Co-Motor Oil» и  совместное предприятие «GEKTERNA» - «PPF».