Решение по выдаче очередного транша по кредиту Греции будет принято 26 ноября

Как предполагается, решение еврозоны по выдаче очередного транша Греции будет принято до конца ноября, поскольку остаются в силе «занозы» по поводу устойчивости греческого долга и покрытия дефицита, с продлением срока выплаты кредита ещё на два года.

Согласно заявлениям представителей еврозоны, решение по греческому вопросу будет принято 26 ноября, после  Евросаммита, намеченного на 22-23 ноября и полного прояснения картины с предоставлением доклада экспертов «тройки».

Министр финансов Германии Вольфганг Шойбле, так же как и заместитель председателя Еврокомисси Олли Рен, отметили, что на заседании Еврогруппы, запланированном на понедельник, 12 ноября, не будет принято решение о выплате очередного транша Греции. (Корфу)

Конечно, после выполнения Грецией её обязательств, которые будут окончательно определены в это воскресенье с принятием госбюджета, «мяч вновь находится в игре», и европартнеры, приглашенные на предстоящее заседание Еврогруппы должны взять на себя политическое обязательство по поддержке Греции, главным образом, правительства.

По мнению политической группы Прогрессивного альянса социалистов и демократов Европарламента,  результаты голосования в греческом парламенте говорят о необходимости «новой поддержки Греции». Действительно, глава социалистов Европарламента Ханнес Свобода заявил, что принятый пакет мер не может служить «моделью для европейской политики», тем более что  он эквивалентен (с течением времени) к исчезновению ключевых элементов государства социального обеспечения.