Греческий долг списан уже на 105 млрд. евро

Списание греческого долгаСписание греческого долга частными инвесторами (PSI) проходит  как нельзя успешно: согласно имеющимся на данный момент данных «списаны» облигации общей суммой в 197 млрд. евро с соответственным уменьшением  государственного долга Греции на 105 млрд. евро. Эта сумма может увеличиться до 23 марта, когда истечет срок для держателей облигаций в соответствии с международным правом.

Положительное развитие процесса списания долга открыло дорогу для принятия нового кредитного соглашения на сумму в 130 млрд. евро. (Агиос Николаос)

Министр финансов Греции Евангелос Венизелос, представляя результаты по обмену греческих облигаций, отметил, что впервые Греция переступила финансовый крах со значительным  облегчением бремени задолженности, что, в свою очередь, открывает для страны «окно возможностей».

При этом он выразил свой оптимистический настрой по поводу того, что с реализацией реформ, ускорением программы приватизации и обеспечением  первичного профицита (превышения доходов бюджета над расходами), долг может снизиться до 120% от ВВП раньше 2020 года.