В Греции будут проведены дополнительные меры высотой в 3 млрд. евро, направленные на сокращение расходов

Эксперты «тройки»Эксперты «тройки», находящиеся в данное время в Афинах, требуют ускорения структурных изменений - до их возвращения в Грецию, которое планируется на середину января.

Первые недели 2012 года считаются решающими в плане состояния экономики и будущего страны. Представители «тройки» недвусмысленно дали понять, что не следует рассматривать новую помощь в размере 130 млрд. евро непреложным фактом, при этом они бьют тревогу по поводу списания греческого долга со стороны частных инвесторов: то есть, в случае, если те не примут PSI, тогда не исключается, что списание долга не будет «добровольным».

Но, несмотря ни на что, греческое правительство настроено оптимистично, в связи с тем, что последние отчеты говорят о прогрессе в переговорах по сокращению греческого государственного долга на 50%. Правда, задержка в реализации структурных изменений вызвала неудовольствие у представителей кредиторов, которые потребовали у  правительства Греции быть более решительным, а также провести дополнительные меры высотой в 3 млрд. евро, причем уже в середине января, с целью покрыть дефицит 2011 года. В свою очередь, министр финансов Греции Евангелос Венизелос заявил о сокращении расходов, что  предотвратит введение новых налогов. Именно поэтому в греческих СМИ присутствует мнение, что информация о новых мерах несколько противоречива с официальными заявлениями правительства (как со стороны премьер-министра страны, так и со стороны министра финансов Греции), поэтому, вполне вероятно, что она направлена на создание атмосферы протеста в обществе.

По сообщению газеты «Кириакатики димократия» («Воскресная демократия»), ударом ниже пояса является и действие одного из крупнейших американских инвестиционных банков - Goldman Sachs, который, согласно его конфиденциальному документу, призывает частных инвесторов и финансовые институты не обменивать государственные греческие облигации, находящиеся у них на руках.