Достигнут значительный прогресс в переговорах с частными инвесторами

Институт международных финансов, Чарльз ДаллараЗначительный прогресс наблюдается в переговорах между греческими властями и банками по программе обмена облигаций: налицо явная готовность для рассмотрения путей усовершенствования качества облигаций нового выпуска.

Институт международных финансов (IIF) уделил особое внимание «прогрессу», достигнутому на переговорах, состоявшихся вчера в Париже между представителями банками и Организацией по управлению государственного долга Греции, в вопросе по списанию греческого долга на 50%, что предоставит Греции возможность сократить 360-миллиардный долг страны до 100 миллиардов евро, а также принесет выгоду государственному бюджету за счет экономии на процентах.

Банковское лобби, представляющее частных инвесторов, отметило, что «переговоры, состоявшиеся в Париже, прогрессировали. Частные инвесторы приветствовали решение греческих властей рассмотреть пути по улучшению качества операции по замену долговых обязательств. Был достигнут прогресс, и обе стороны согласились продолжать прилагать усилия, чтобы прийти к добровольному решению», поскольку, в противном случае, международные рейтинговые агентства могут признать обмен дефолтом.

На саммите, прошедшем в конце октября в Брюсселе, IIF одобрил соглашение глав государств и правительств стран еврозоны по обмену старых облигаций на облигации нового выпуска (за переговоры несут ответственность одиннадцать финансовых организаций, представленных в постоянном комитете). (о. Порос)

Глава IIF Чарльз Даллара оставил открытой возможность того, что соглашение по обмену будет предусматривать равное участие частных банков с международными кредиторами Греции, с одновременным погашением купонов новых облигаций и выплатой процентов по кредитам.

По словам Афанасиоса Орфанидиса, члена Европейского центрального банка, решение лидеров Евросоюза о прекращении участия частного сектора в будущих пакетах по спасению, которое было принято на прошлой неделе, явно положительно, но, как он отметил, «слова должны соответствовать действиям».