В последующие годы требуемые меры для Греции составляют 1% от ВВП

Евангелос ВенизелосСогласно заявлению министра финансов Греции Евангелоса Венизелоса, которое он сделал в субботу, 26 ноября, Греции не понадобится принимать новые меры жесткой экономии в 2012 году, если будет сделано все запланированное до этого. Министр отметил, что по обновленному меморандуму с 2013 года и далее принимаемые меры составят всего 1% от ВВП. При этом Евангелос Венизелос заявил, что эту сумму можно сэкономить за счет сокращения расходов и борьбы с отклоняющимися от выплаты налоговой инспекции.

«Греческий народ был подвергнут многим жертвам во имя спасения страны, - заявил в субботу вечером в Салониках вице-президент и министр финансов Греции, подчеркнув, что страна находится в серьезной опасности в Европе, неровно стоящей на ногах. - Значит мы должны приложить сверхусилия в национальном масштабе, чтобы выйти неповрежденными из этого кризиса - не только мы, но и наши дети.

На 2011 и 2012 год приняты все меры - достаточно того, чтобы мы были последовательными, организованными и справедливыми. Мы можем реализовывать их, параллельно помогая всем нуждающимся и исправляя случаи несправедливости, а также поддерживая всех тех, у кого действительно нет дохода.

Что касается последующих годов - 2013, 2014, 2015 - в любом случае, требуемые меры минимальны: они составляют примерно 1% от ВВП в год. Только в октябре этого года, чтобы перейти к реализации решений Европейского Соглашения от 26 октября, мы вынуждены были принять меры, превышающие  3% от ВВП. Это, чтобы можно было понять, насколько велика разница.

В свою очередь, этот 1% может быть сэкономлен из расходов уже нового государства, с лучшей, функционирующей системой государственного управления; государства, борющегося с налоговым мошенничеством, в чем мы ежедневно продвигаемся шаг за шагом и, более того, просим в этом вопросе поддержки граждан, потому что самая большая несправедливость, которая происходит, идет в ущерб тех, кто трудится за зарплату, а также пенсионеров - через теневую экономику и уклонение от уплаты налогов.

Таким образом, мы должны быть искренними и мужественными. Страна нуждается в тех, кто крепко держит штурвал в час шторма, и, кроме того, мы должны обращать свое внимание на важные национальные вопросы, а не мелкие проблемы».