Посвящение запрещенным книгам

Книжный фестивальЗавтра в Заппион откроет свои двери 40-ой книжный фестиваль, посвященный Европейскому году волонтерства, а также «Запрещенным книгам, журналам и газетам периода диктатуры 1967-1974 годов». Фестиваль организован Ассоциацией книгоиздателей в сотрудничестве с организацией культуры муниципалитета города Афин.

На 40-ом книжном фестивале в Заппион будет участвовать 150 издательств, которые представят в 120 павильонах более 50.000 своих изданий.

Фестиваль пройдет под эгидой президента Греческой Республики Каролоса Папульяса, который в понедельник лично проведет его официальное открытие.

Посвящение "Цензуре и запрещенным книгам, журналам и газетам периода диктатуры 1967-1974 годов", посредством которого организаторы хотят напомнить о судьбе книг в сложные периоды современной истории (затрагивая и наше время), включает в себя запрещенные и попавшие под цензуру книги и издания семилетней диктатуры «черных полковников», а также документы той эпохи. (Аргос)

Таким образом, на Фестивале будут представлены редкие книги, журналы и газеты, любезно предоставленные Архивом современной социальной истории (АСКИ), Библиотекой образовательного центра - Архивом Харилаоса Флоракиса, Архивом центрального комитета Коммунистической партии Греции, Обществом исторических исследований левой молодежи (EMIAN), а также издательствами "Мир", "Фундамент", "Кедр" и "Мыслитель".

О художественном оформлении фестиваля позаботился художник Алексис Верукас, который разработал свой проект специально для фестиваля, отдав должное кризису, преследующему и издание книг.

В рамках посвящения волонтерству будет проведено специальное мероприятие «Идея донорства органов» в сотрудничестве с Национальной организацией трансплантации (ЕОМ), а в воскресенье, 4 сентября, в сотрудничестве с Детской больницей Аглайя Кириаку, будет организована сдача крови (с 10.00 по 14.00) для детей с талассемией (иначе называемой средиземноморской анемией).

Кроме того, состоится отдельное мероприятие в сотрудничестве с Русским культурным и научным центром посольства РФ в Афинах (РЦНК), как дань особого уважения первому космонавту Земли - «Юрий Гагарин: 1961- 2011 года - 50 лет со дня первого полета человека в космос».