Похищенный Рубенс найден в Афинах

Охота на кабана (1618-1620), РубенсСобытие, которое произошло в Афинах, можно охарактеризовать одним из тех, которое называется «как в кино». Случилось это, когда в багажнике одного автомобиля была найдена похищенная картина фламандского художника XVI-XVII века Питера Пауля Рубенса.

Найденная, спустя 10 лет, картина Рубенса представляет собой редкий образец фламандской школы живописи.
Безусловно, возникает вопрос, каким образом такой шедевр мог попасть в салон какого-то коллекционера, проживающего в Греции? Как бы то ни было, как видно, этот коллекционер был вынужден продать картину, и поэтому она оказалась в багажнике 65-летней продавщицы антиквариатом и 40-летней телеведущей регионального канала.

Парочка попала в ловушку, подстроенную им… потенциальными покупателями, которыми оказались служащие министерства культуры и полиции безопасности. Безусловно, произошло это не случайно: греческая полиция была заранее проинформирована частным детективом Йоргосом Тсукали о том, что картина Рубенса находится в Греции и готовится к продаже за 6 млн. евро. Если судить, что на «черном рынке» работа фламандского художника оценивается в 15 млн. евро, то греческие продавцы явно продешевили. Правда, как выяснилось, обе женщины не имели никакого отношения к похищению, а имена настоящих похитителей пока неизвестны. (Линдос)

Полиция безопасности еще не объявила название картины, но, согласно официальным сообщениям, речь идет о полотне «Охота на кабана» (1618-1620 гг.), находившемся в Бельгии (не путать с картиной «Каледонская охота на кабана», которая находится в Музее Гетти в Калифорнии!).

Помимо картины Рубенса, Греческая полиция по розыску антиквариата арестовала шесть человек, во владении которых были найдены три предмета доисторической эпохи: артефакты бронзового века (по всей вероятности критского происхождения), металлическая печать и рукопись, написанная арабской вязью, вышитая золотом, которую арестованные «продавцы» пытались сбыть за 5 млн. евро.