13 августа 2011: Августовское полнолуние в Греции

августовское полнолуние в ГрецииВ субботу 13 августа музыкой, экскурсиями, театральными постановками и демонстрацией фильмов об археологическом достоянии страны греческий народ встретит праздник Августовского полнолуния.

Согласно решению Центрального археологического совета (КАС), 75 археологических памятников и музеев по всей Греции будут открыты на всю ночь для того, чтобы предоставить возможность своим посетителям познать величие древнегреческих памятников при свете полной луны. (Порос)

Правда, в этом году, в целях защиты, как храмов, так и самих посетителей, многовековый памятник античности - Акрополь (так же, как и Сунион) - не будет участвовать в праздновании Августовского полнолуния: по заявлению 1-ой Инспекции доисторических и классических древностей предыдущие празднования были омрачены серьезными проблемами, тем более, что, если в прошлом году число посетителей восходило до 15.000 человек, то в этом году оно, по прогнозам, увеличится на 35 %. Что касается охраны столь древних памятников, то инспекция небезосновательно считает, что при большом скоплении посетителей невозможно обеспечить их сохранность в надлежащем виде. Особая проблема - в западной части Парфенона и на южной стороне Пропилеи, где расположены строительные леса и ведутся реставрационные работы.

В плане безопасности посетителей, темнота является серьезной помехой для их продвижения по скользкой и неровной поверхности Священного холма и, безусловно, становится причиной травм.

В утешение афинянам будет открыт Новый музей Акрополя, который отпразднует полнолуние продленными часами работы - с 8:00 до 24:00 - и тематическими выставками «Луна в жизни древних» - в зале Парфенона, с 21:00 до полуночи.