«Нет» от Центрального Археологического Совета

СпиналонгаЦентральный Археологический Совет Греции, рассмотрев запрос о предоставлении древних памятников Крита для проведения на их территории современных событий, сказал единодушное «нет», защитив тем самым уникальность археологических достопримечательностей и исторических мест Греции.

Первый отказ был дан на проведение оперы Моцарта «Идоменей, Царь Критский» в знаменитом Тронном зале Кносса в рамках Международного Фестиваля Искусств, организованного муниципалитетом Ираклиона (Крит).
«Размещение реквизита, машин, актеров и 600 гостей внутри минойского дворца – неоправданный риск для хрупких археологических памятников», - заявили профессора Никос Стаболидис, Панайотис Валаванис, Илиас Мариолакос, а также инженер-архитектор Димитрис Микрос. Единственное, на что может дать согласие Совет, так это на проведение оперы возле исторического памятника на его северной стоянке.

Другая просьба - о показе мод в венецианской крепости критского острова Спиналонга в рамках американского телевизионного шоу «Next Top Model», также была отклонена, поскольку такие события недопустимы в исторических местах и крепостях Греции.

Отказ не сильно изменил планы ведущей американского «Next Top Model» Тайры Бэнкс - она вместе со своими моделями, участвующими в реалити-шоу, объехала весь Крит и провела съемки следующего «Next Top Model» в поселках Элунда и Плака (вместо Спиналонги). Все участницы были восхищены красотой греческого пейзажа и очарованы ночной жизнью, местными деликатесами и достопримечательностями Крита.