Итоги 51-го Салоникийского кинофестиваля

51-й международный кинофестиваль в Салониках51-й международный кинофестиваль в Салониках, в рамках которого были продемонстрированы 170 художественных и документальных кинолент из 48 стран, завершил свою работу в воскресенье 12 декабря.

Лучшим фильмом 51-го Салоникского международного кинофестиваля была названа картина румынского режиссера Джорджа Богдана Аретри, под названием «На краю» («Periferic»), получившая главный приз- Золотого Александра (20 000 евро).

Серебреный Александр (10 000 евро) получил гречанка Афина Рахиль Цагарис (Tsagaris), за ее нашумевшую работу «Attenberg», а Александр из бронзы (5 000 евро) достался Лауре Амелии из Святого Доминика и Исраэль Карделас из Мексики за их совместную работу "Жан-Колеса - хороший человек".

Россия в этом году на фестивале была представлена картинами “Как я провел этим летом” Алексея Попогребского и “Овсянки” Алексея Федорченко в категории «Открытые горизонты». А в разделе «Специальные показы» Россию представлял фильм Алексея Учителя «Край», уже выдвинутый на премию « Оскар».

Закрывая программу 51-го кинофестиваля в Салониках, министр культуры Геруланос, в своей речи опроверг слухи о возможном переносе кинофестиваля в Афины: «Салоники – город, родивший фестиваль, место естественного пространства кинофестиваля»...