Обмен программами и выставка скифских предметов в Музее Акрополя открыли греко-российский перекрёстный год

Обмен программами и выставка скифских предметов в Музее Акрополя открыли греко-российский перекрёстный год в Музее АкрополяОсобое значение перекрёстного года Греции и России для дальнейшего развития отношений между двумя странами на всех уровнях отметили министр культуры и спорта Греции Аристидис Балтас и заместитель председателя правительства РФ Сергей Приходько во время презентации в Музее Акрополя трёх скифских экспонатов из коллекций Эрмитажа, которые открыли год России в Греции.

«Перекрёстный год позволит установить более тесные отношения между Грецией и Россией на всех уровнях», сказал, в частности, греческий министр, упомянув о возможном визите президента Путина в мае в Грецию.

Со своей стороны г-н Приходько охарактеризовал не менее важным то, что перекрёстный год включает не только культурные мероприятия, но и мероприятия в области экономики, энергетики, транспорта, сельского хозяйства, науки и технологии. Российский чиновник отметил, что российская программа включает выступления в Греции самых известных коллективов, таких как Балет Эйфмана и Ансамбль народного танца им. И.Б. Моисеева, а также сделал упор на участии России в качестве почётного гостя на Международной выставке в Салониках.

Греческая программа перекрёстного года включает более 100 мероприятий в Москве и Санкт-Петербурге, в том числе, выставку о Византии со 120 работами из греческих музеев и коллекций, выставку «Боги и Герои древних греков», состоящую из 130 древних артефактов, охватывающих период с доисторических времён до римских времен, и выставку в Манеже (Санкт-Петербург) с более поздними и современными произведениями искусства.

Параллельно, выделяются разработанные министерством туризма и Национальной туристической организацией Греции выставка в ГУМе и гастрономический «Симпозиум», презентация министерством сельского развития греческих продуктов на территории археологического памятника Немея и семинары по реставрации древностей Генерального секретариата по научным исследованиям и технологии.