8 апреля открывается Год Греции в России

8 апреля открывается Год Греции в РоссииВыставкой древнегреческой скульптуры коры в Эрмитаже под названием «Архаическая статуя коры. Выставка одного шедевра из Музея Акрополя», презентация которой состоится 8 апреля, открывается Год Греции в России.

Мраморная архаическая статуя коры (№. 670), на которой сохранились следы раскраски, была найдена в 1886 году на Акрополе, неподалёку от Эрехтейона. Высота скульптуры, датированной около 520-510 г.г. до н.э., составляет 1,15 м. Отметим, что статуя впервые покидает стены Музея Акрополя.

В официальном открытии греческой программы примут участие министр культуры и спорта Греции Аристидис Балтас, губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко и министр культуры России Владимир Мединский.

Греческая программа перекрёстного года включает более 100 мероприятий в Москве и Санкт-Петербурге, в том числе, выставку о Византии со 120 работами из греческих музеев и коллекций, выставку «Боги и Герои древних греков», состоящую из 130 древних артефактов, охватывающих период с доисторических времён до римских времен, и выставку в Манеже (Санкт-Петербург) с более поздними и современными произведениями искусства.

Параллельно, выделяются разработанные министерством туризма и Национальной туристической организацией Греции выставка в ГУМе и гастрономический «Симпозиум», презентация министерством сельского развития греческих продуктов на территории археологического памятника Немея и семинары по реставрации древностей Генерального секретариата по научным исследованиям и технологии.

Мероприятия проходят в рамках перекрёстного года Греции и России. В течение 2016 года обе страны запрограммировали серию мероприятий с целью углубления традиционных дружественных связей и укрепления плодотворного и эффективного сотрудничества. Важной частью культурных событий являются выставки, в том числе археологические, которые дадут возможность греческой и российской общественности узнать важные аспекты культуры двух стран.