11 марта официально открывается перекрёстный год Греции и России

11 марта официально открывается перекрёстный год Греции и России11 марта в Афинах состоится официальная церемония открытия перекрёстного года Греции и России. В этот день в присутствии заместителя премьер-министра России Сергея Приходько будет подписана программа года.

В рамках перекрёстного года Греция организует более 80 мероприятий в Москве, Санкт-Петербурге и ряде российских городов с динамичным греческим присутствием.

Античная и византийская культура, а также современное художественное творчество занимают одну треть греческой программы. «Логично было бы сделать упор на  культурном творчестве, поскольку греческая культура известна в России и имеет особенный отклик в обществе» заявил координатор перекрёстного года, бывший посол Греции в Москве Илиас Клис. 

Греческая программа мероприятий откроется демонстрацией в музее Эрмитаж скульптуры Коры архаической эпохи из музея Акрополя  (с 21 марта). Стоит отметить такие выставки, как «Византия на протяжении веков», «Боги и Герои древних греков» и выставку современного греческого искусства в Манеже. Параллельно, в музее Акрополя будут выставлены три золотых изделия из скифских курганов IV в. до н.э. из коллекции Эрмитажа. Как отметил г-н Клис, обмен уникальными экспонатами между двумя музеями является крупнейшим культурным событием, поскольку речь идёт об экспонатах особого исторического и культурного значения, которые демонстрируются в музеях с исключительно высокой посещаемостью.

Кроме культурных мероприятий, важные шаги предприняты министерством туризма и Греческой национальной туристической организацией, министерством сельского хозяйства Греции, министерством иностранных дел, министерством обороны, Генеральным секретариатом по исследованиям и технологиям, Генеральным секретариатом спорта, Греческой национальной комиссией по делам ЮНЕСКО и Генеральным секретариатом по информатизации и связи, в то время как значительный интерес к участию в перекрёстном годе Греции и России проявляют периферии и местные органы власти, намереваясь наладить более тесные отношения с российской общественностью.