Выставка в Москве и другие мероприятия в рамках празднования 1000-летия русского присутствия на Афоне

Выставка в Москве и другие мероприятия в рамках празднования 1000-летия русского присутствия на АфонеКак сообщает сайт agionoros.ru, в Москве, на территории театра «ДЕ-АРТЕ», 1 марта открывается Всероссийская театрализованная интерактивная выставка «Греция. Герои Эллады». Экспозиция подготовлена в рамках перекрестного года культуры России и Греции и 1000-летия русского присутствия на Святой Горе Афон в поддержку детских благотворительных фондов.

На выставке можно будет увидеть доспехи и оружие воинов Спарты, макет Троянского коня, а также экспонаты, посвященные теме освобождения от османского ига стран Балканского полуострова и тысячелетию русского монашеского присутствия на Святой горе Афон.

В рамках открытия состоятся мастер-классы по скульптурной лепке, вазописи и другим видам декоративно-прикладного искусства. Выставка будет работать в течение двух месяцев.

Тем временем, в Краснодаре, в Художественном музее имени Ф.А. Коваленко, открылась фотовыставка «Мой Афон». Как сообщает пресс-служба музея, автор экспозиции, греческий фотохудожник Костас Асимис, представляет архивные чёрно-белые фотографии монастырской жизни, снятые во второй половине IX - начале XX века и воссозданные фотохудожником по старинным дагерротипам, найденным в монастырской фотолаборатории Свято-Пантелеймонова монастыря.

Выставка продлится до 13 марта по адресу: ул. Красная,15, 1-й этаж.

А в Калужской области в 11-й раз проходит Международный православный Сретенский кинофестиваль «Встреча». В этом году он посвящен тысячелетию русского присутствия на Афоне и Году российского кино. В рамках фестиваля в Калуге прошёл круглый стол. Мероприятие начали с показа фильма «Святая гора Афон». Среди тем, рассмотренных участниками круглого стола – история и современность русского монашества на Афоне, передача духовного наследия афонских старцев ученикам школ и ВУЗов и др.

Наконец, в Санкт-Петербурге прошла виртуальная экскурсия «Встретимся на Афоне», поводом для которой послужило 1000-летие присутствия русского монашества на Святой горе Афон. Ее организаторы – отдел по делам молодежи Санкт-Петербургской епархии совместно с государственным музеем истории религии, в архиве которого хранятся уникальные фотографии Святой горы и монастырей столетнего возраста.