Государственный музей современного искусства Салоник готовится к перекрёстному году Греции и России

Государственный музей современного искусства Салоник готовится к перекрёстному году Греции и РоссииГосударственный музей современного искусства г.Салоники, обладающий уникальной коллекцией картин русских художников-авангардистов (коллекция Костаки), примет самое активное участие в мероприятиях, посвящённых перекрёстному году Греции-России в 2016 году. Так, с 20 июля по 8 октября 2016 года в Мони Лазаристон будут демонстрироваться работы известных современных российских художников из коллекций музея, в том числе: Вадима Захарова, Андрея Филиппова, Константина Звездочетова, Франциско Инфанте, Георгия Литичевского, Иры Кориной, Юрия Альберта, Евгения Фикса, Олега Мавроматти, Ярослава Могутина, Никиты Алексеева.

Там же, в Мони Лазаристон, впервые в Греции будет представлено творчество современного российского художника, «отца» концептуального искусства Андрея Монастырского. Монастырский - один из важнейших представителей московской концептуальной школы, направления, получившего развитие в неофициальном искусстве СССР в 1970-х - 1980-х годах. Несмотря на то, что имя Монастырского не так известно, как имя его коллеги Ильи Кабакова, концептуальное искусство продолжало процветать достаточно долгое время во многом благодаря философии, разработанной и передаваемой Монастырским молодым российским художникам. Выставка, представленная российской стороной в рамках перекрестного года, запланирована на период с 19 октября 2016 г. по 14 января 2017 г.

Кроме того, в рамках перекрёстного года Греции и России, а также сотрудничества Государственного музея современного искусства с Международной выставкой г.Салоники, в павильоне № 6 Hellexpo будут демонстрироваться картины русских авангардистов из коллекции Костаки.