Открытие Памятника русским солдатам Македонского фронта Первой мировой войны в г. Флорина

Памятника русским солдатам Македонского фронта Первой мировой войны в г. ФлоринаПервая мировая война 1914-1918 гг. – одно из крупнейших событий мировой истории, изменившее облик Европы и всего мира. Россия не хотела этой войны и всеми силами пыталась ее предотвратить. Эта война стала для России великим подвигом и вместе с тем – великой трагедией, ввергшей страну в хаос революции и кровопролитной борьбы за власть. Верная союзническому долгу Россия не раз приходила на выручку партнерам по Антанте. Стойкость русской армии сыграла существенную роль в том, что державы «Сердечного согласия» смогли выдержать натиск вражеских сил и в конце концов одержать победу.

В 1916 г. по настоятельной просьбе союзников во Францию и на Салоникский фронт были направлены четыре особые русские бригады (около 40 тысяч солдат и офицеров), которые приняли участие в боевых действиях на самых трудных участках и проявили исключительную отвагу и мужество. В частности Вторая и Четвёртая русские бригады внесли существенный вклад в успешные действия союзников при наступлении на Флорину и Битолу.

Генеральное консульство России в Салониках выступило с поддержанной российскими и греческими спонсорами инициативой сооружения Памятника русским солдатам Македонского фронта Первой мировой войны. Накануне Года России в Греции монумент работы известного греческого скульптора-соотечественника Георгиоса Кикотиса (www.kikotis.gr) будет установлен на одной из центральных площадей города Флорина, в районе которого Вторая и Четвертая особые русские бригады провели свои успешные первые военные операции и понесли первые большие боевые потери. Эта скульптурная композиция явится данью памяти нашим предкам, честно исполнившим свой патриотический, военный и союзнический долг и обозначит на карте еще одну веху истории русского присутствия на земле дружественной, единоверной Греции.

Торжественное открытие Памятника русским солдатам Македонского фронта Первой мировой войны состоится в г. Флорина в субботу 19 декабря 2015 г., в 12 часов дня, на площади Марафонос. После церемонии открытия в Клубе офицеров г. Флорина по адресу: площадь Г. Моди состоится лекция генерала-лейтенанта в отставке Иоанниса Кондиса, демонстрация документального фильма и прием.