Современную русскую литературу показали грекам

Анна Ляцу, RBTH

С 7 по 10 мая в выставочном центре HELEXPO в греческих Салониках прошла Международная книжная выставка. Впервые в истории здесь был представлен стенд России, организатором которого выступила “Российская газета” при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Стенд России на международной книжной выставке в СалоникахСтенд России на международной книжной выставке в СалоникахСтенд России на международной книжной выставке в Салониках

Книжная выставка в Салониках - один из крупнейших развивающихся в Европе смотров в области книгоиздания. Она проходила в двенадцатый раз с участием больших греческих издательств и представителей издательских домов из 25 стран мира, в том числе Германии, Египта, Израиля, Испании, Италии, Китая, Турции и Франции. За время работы ярмарку посетило более 50 тысяч человек.

«Участие России в выставке в нынешнем году - возможность лучше узнать друг друга. Наше присутствие способствовало развитию
российско-греческих контактов в издательской сфере, - рассказал Начальник Управления периодической печати, книгоиздания и полиграфии Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Юрий Пуля. - В 2016 году на ярмарке в Салониках Россия станет почетным гостем в рамках перекрестного Года культуры Россия – Греция».

Президент фонда греческой культуры Христодулос Яллуридис отметил, что программа российского стенда вызвала колоссальный интерес у греческой публики: «Особое впечатление произвели выступления современных российских писателей».

В состав российской делегации вошли известные писатели и литературные критики. Среди них - лауреат премии «Русский букер» и куратор премии для молодых писателей «Дебют» Ольга Славникова, лауреаты «Дебюта» разных лет Сергей Шаргунов и Алиса Ганиева.

Международная книжная выставка в Салониках, российский стендСергей Шаргунов и Алиса ГаниеваГреческая газета

В своей лекции о современной литературной сцене России Ольга Славникова рассказывала о новых именах, не избегая классики. «Греки, как и все европейцы, очень хорошо знают русскую классику, но практически не осведомлены о современности. Несмотря на это, интерес к нашей делегации был впечатляющим. Он подогревался и 70-летием Великой Победы (трансляция на нашем стенде Парада Победы на Красной площади прошла очень душевно), и интересом к самой стране, о которой все в Европе говорят».

Российское участие вызвало интерес как со стороны посетителей выставки, так и среди греческих медиа. Зрителей и журналистов интересовали учебные материалы по русскому языку, детская литература, книги по истории и культуре, православию и русской архитектуре. Публика и студенты, изучающие русский язык и культуру в местных университетах, приняли участие в викторине на знание русской литературы.

Финалом выставки стала торжественная передача экспозиции национального стенда России в библиотечный фонд Генерального консульства РФ в Салониках.