Миртида, девочка из прошлого, возвращается в Афины

Миртида, девочка из прошлого, возвращается в АфиныВ этом году исполняется 5 лет с того дня, как публике был представлен реконструированный портрет Миртиды, 11-летней девочки, жившей в Афинах в V веке до н.э. Сегодня девочка из прошлого вдохновляет 60 художников- участников выставки, которая начнётся 11 мая в Мегаро Мусикис Афин. А ещё через два дня в Музее Акрополя пройдёт конференция «5 лет вместе с Миртидой».

Имя Миртиды, афинской девочки, умершей от брюшного тифа во время эпидемии, охватившей Афины в годы Пелопонесской войны (431- 404 до н.э.), стало известно широкой общественности после реконструкции её лица, выполненной преподавателем ортодонтии Афинского университета Манолисом Папагригоракисом в сотрудничестве с группой учёных разных специальностей. «Путешествие Миртиды» началось в 2006-м году, когда останки девочки были обнаружены в массовом захоронении в столичном районе Керамикос во время работ по прокладке новых станций метро. Кости девочки, в том числе череп с обеими челюстями и зубами, среди которых были несколько молочных, хорошо сохранились, поэтому учёные выбрали именно её для реконструкции. Параллельно, был проведён анализ ДНК.

С тех пор Миртида путешествует по миру, участвуя, в том числе, в программе ООН «Цели развития тысячелетия».

Последней остановкой станет музей Акрополя, где в среду, 13 мая, с 10:00 до 20:00 пройдёт конференция «5 лет с Миртидой» с участием известных учёных, которые обсудят вопросы, связанные с погребальными ритуалами и повседневной жизнью афинян в V веке.

А за два дня до конференции, 11 мая 2015 года, в 19.30, в Мегаро Мусикис Афин откроется выставка «Галерея Миртиды». В выставке, доходы от которой пойдут на финансирование научных исследований древнего остеологического материала, примут участие 60 греческих художников.