Открытие проспекта Мелины Меркури в бельгийском Монсе

Открытие проспекта Мелины Меркури в бельгийском МонсеВ бельгийском городе Монс состоялось официальное открытие проспекта Мелины Меркури, приуроченное к празднованию 30-летия программы «Европейская культурная столица», созданной по идее Мелины Меркури и Жака Ланга (тогдашнего министра культуры Франции).

Таким способом город Монс - культурная столица Европы- 2015 - отдал дань уважения памяти Мелины Меркури. На проспекте, получившем имя знаменитой гречанки, расположен конференц-центр Mons International Congress Xperience (MICX), строительство которого закончилось в 2014 году, являющийся частью стратегии по туристическому и экономическому развитию города и региона.

Мелина Меркури (Мария Амалия Меркури) (Афины, 18 октября 1920 - Нью-Йорк, 6 марта, 1994) происходила из семьи известных политиков. Мелина Меркури являлась уникальной личностью, пользовавшейся огромной популярностью не только в Греции, но и за её пределами и способствовавшей распространению влияния греческой культуры в мире. Как актриса, она завоевала ряд международных наград, в то время как политик, являлась министром культуры всех правительств ПАСОК (как подчёркивал Андреас Папандреу, «выстояла» во всех 16 перестановках правительства). Меркури подняла вопрос о возвращении статуй Парфенона, находящихся в Британском музее, на своё законное место в Грецию, предложила внедрить инициативу «Культурная столица Европы» (первой европейской культурной столицей стали Афины в 1985 году), выдвинула кандидатуру Афин на проведение Олимпийских Игр 2004 года.

Яркая карьера сложилась у Мелины Меркури в международном и греческом кинематографе. Она получила несколько наград, кульминацией которых стала награда Каннского фестиваля за лучшую женскую роль, а также была номинирована на премию Оскар за роль в фильме «Никогда в воскресенье» в 1960 году.