Pomegranate Wellness Spa Hotel
Роскошный отдых на полуострове Халкидики
Pomegranate Wellness Spa Hotel

Шесть исторических каменных мостов Эпира объявлены памятниками

Шесть исторических каменных мостов Эпира объявлены памятникамиШесть каменных арочных мостов, построенных в период с XVIII-го до начала XX-го веков и являющихся шедеврами традиционного мостостроения Эпира, признаны памятниками по решению министра культуры и спорта Греции Костаса Тасуласа.

Речь идёт о мостах в районах Долиани, Калдерусия, Кипи, Лептокариас (Слива), Ризиана (Негадес) муниципалитета Загорья и в каньоне Куварас (Доли) муниципалитета Погони (Янина), свидетельствующих не только о мастерстве эпирских мостостроителей, но и условиях жизни местного населения.

Признание перечисленных мостов памятниками сможет обеспечить охрану, сохранение и популяризацию культурного наследия Эпира. Арочные мосты – это не только характерные достопримечательности местной архитектуры, но ещё и свидетельства борьбы народа Эпира за процветание своей земли и его вклада в развитие страны.

Характерно, что деревушка Долиани, расположенная в 43 км от Янины, в 1943 году была сожжена немцами. Тогда были уничтожены 93 каменных дома. Но в деревне по-прежнему сохранены мощёные улочки, каменные фонтаны и мосты.

Добавим, что на сегодняшний день памятниками объявлены 55 каменных мостов Эпира.