Греческий фильм удостоен приза на Международном кинофестивале в Каире

Греческий фильм удостоен приза на Международном кинофестивале в Каире

Приз за лучшую режиссуру «Серебряная Пирамида» 36-го Каирского международного кинофестиваля вручён греческому режиссёру Маргарите Манда за фильм «Навсегда». Фильм посвящён памяти великого режиссёра Тео Ангелопулоса, помощником которого долгие годы являлась Маргарита Манда.

Сюжет фильма разворачивается вокруг Костаса и Анны, двух одиноких людей, живущих в городе, страдающем от недостатка любви. Сценарий принадлежит Маргарите Манда, производство - компании «Falirο house». Главные роли исполнили Анна Масха и Костас Филиппоглу.

В основном конкурсе было представлено 16 полнометражных лент из 18 стран, отобранных новым президентом фестиваля, известным египетским кинокритиком Самиром Фаридой.

Фильм выйдет на экраны кинотеатров Афин в январе 2015 года.

Кроме того, в рамках фестиваля прошли Дни греческого кино. Зрителям были показаны 11 греческих полнометражных фильмов, снятых в период с 1955 по 2011 год, в том числе, три картины Ангелопулоса.

На церемонии закрытия фестиваля демонстрировалась лента Пантелиса Вулгариса «Маленькая Англия», на которой присутствовали сам режиссёр и актеры Пенелопа Цилика и Андреас Константину. Фильм является официальным кандидатом от Греции на награды Американской киноакадемии в номинации «Лучший фильм на иностранном языке».

Добавим, что 36-й Каирский фестиваль проходил в столице Египта с 9 по 18 ноября 2014 года.