Guardian: Мраморные скульптуры Парфенона являются лучшим произведением искусства в мире - поэтому они должны вернуться

Guardian: Мраморные скульптуры Парфенона являются лучшим произведением искусства в мире - поэтому они должны вернутьсяАфины, а точнее, Музей Акрополя, являются идеальным местом для мраморных скульптур Парфенона, - пишет в своей статье обозреватель британской Guardian Джонатан Джонс. Журналист, посетивший недавно Грецию, отмечает, что визит в страну убедил его в этом.

В своей статье «Скульптуры Парфенона являются лучшим произведением искусства в мире, и они должны вернуться» британский журналист совершает путешествие во времени, описывая, когда и как они были созданы.

Он сравнивает древнегреческие скульптуры с другими памятниками мирового значения, отмечая, что эти «скульптуры были созданы в Афинах в 5 веке до н.э., чтобы украсить Парфенон, храм Афины, который до сих пор доминирует над горизонтом греческой столицы».

 По словам британского журналиста, речь идёт о самом красивом произведении мирового искусства, у которого совсем немного соперников, таких, к примеру, как Леонардо да Винчи и Микеланджело, которые, однако, создали свои шедевры две тысячи лет спустя. «Мраморные скульптуры Парфенона полны жизни, энергии, спокойствия и великолепия. Малейшие детали скульптур создают безупречную красоту, которая конкурирует только с шедеврами Ренессанса»,- пишется в статье.

«Печальная истина состоит в том, - продолжает Guardian,- что в Британском музее скульптуры невозможно разглядеть во всём их величии. Греция, а не Британский музей, заслуживает того, чтобы быть хранителем величайшего произведения искусства в мире. Для всего мира. И для искусства».