Новые находки в царском захоронении эпохи Александра Македонского в Амфиполе

Захоронение эпохи Александра Македонского, АмфиполиАрхеологи, работающие в районе древнего Амфиполя (недалеко от Серрес), находятся на пороге великого открытия: предполагается, что найдено королевское захоронение жены Александра Македонского Роксаны или их сына Александра IV. На раскопки прибыл премьер-министр Греции Антониос Самарас вместе со своей женой Георгией и министром культуры Костасом Тасуласом.  Они посетили холм Каста и провели экскурсию на месте раскопок.  

Отметим, что в последние дни район, где ведутся раскопки, оцеплен полицейскими, а сами археологи обещают объявить о результатах раскопок в ближайшие дни.

По словам руководителя археологической группы Катерины Перистери, в течение последних двух лет ими была обнаружена уникальная погребальная территория размером почти 500 метров, ограждённая стеной высотой в 3 м и общей длиной в 497 метров.

Погребальный комплекс датируется 325-300 г.г. до н.э. и, предположительно, был построен известным архитектором Динократисом, близким другом Александра Македонского.

Стена, окружающая захоронение, возведена из мрамора, доставленного с острова Тасос на лодках и установленного с помощью специальных кранов из дерева, железа и свинца, следы которых были обнаружены в ходе раскопок.

В числе новых находок - большая дорога с красивыми мраморными стенами и два мраморных сфинкса, охраняющих, по всем признакам, уникальную македонскую гробницу, которая, в свою очередь, ещё хранит много секретов.

Добавим, что цифровое сканирование, произведённое в 2013 году, показало, что ограждение гробницы имеет идеальную круглую форму, а само захоронение составляет единое целое со знаменитым амфипольским Львом, расположенным в пяти километрах от захоронения, возле реки Стримона, куда он был перенесён римлянами во время строительства плотины. Мраморный Лев высотой в 5,20 м был установлен, судя по всему, на вершине гробницы, венчая величественный погребальный комплекс.