Немецкий музей возвращает Греции два древних артефакта, приобретённых незаконно

Немецкий музей возвращает Греции два древних артефакта

Два произведения древнего кикладского искусства - женскую фигурку высотой 88 см и медную сковородку - вернёт немецкий государственный музей Баден в Карлсруэ, который обладал ими незаконно. После интенсивного давления со стороны Греции, два артефакта, стоимость которых оценивается в 4 миллиона евро, возвращаются в свой «дом» и будут помещены в Национальный археологический музей.

Похищенные объекты обнаружил сэр Колин Ренфрю, британский археолог, профессор Кембриджского университета после того, как узнал, что некоторые объекты Музея Карлсруэ были приобретены им в 70-х годах прошлого столетия, то есть, после заключения Договора ЮНЕСКО в 1970 году, в соответствии с которым оборот древностей неизвестного происхождения объявляется незаконным.

В связи с этим Министерство культуры Греции подало официальную заявку на возвращение древностей, которая первоначально была отклонена. Усилия представителей немецкого музея сохранить артефакты не увенчались успехом, и ожидается, что уже сегодня древности будут возвращены в Грецию.